Ирина Прохорова: Лучше, чтобы проблемы русского языка решало общество, а не советы

Медведев упразднил совет по русскому языку при правительстве. Предложения о таком же совете при президенте представят

Фото: Советский плакат эпохи ликбеза (обратите внимание на правописание) // фото: Global Look Press

Совет по русскому языку при правительстве России упразднен. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе также говорится, что Министерству просвещения необходимо представить свои предложения по координации работы органов исполнительной власти по господдержке и развитию русского языка другому Совету по русскому языку — при президенте России.

— Честно сказать, я не очень понимаю функции подобных советов, — комментирует новость для Sobesednik.ru  литературовед, издатель и  главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. — Конечно, развивать грамотность совершенно необходимо. Но для этого нужны хорошие учителя в школе, увеличивать количество часов, посвященных русскому языку, поскольку этот язык сложный, им надо заниматься в течение многих лет. С другой стороны, в последнее время у нас так много беспокоятся о судьбе русского языка, что это напоминает советские времена. Когда только наступал социальный кризис, сразу начинали беспокоиться о судьбе русского языка.

Как гуманитарий, я не вижу ничего катастрофического в развитии нашего языка, — отмечает Прохорова. — Он, конечно, эволюционирует, особенно сейчас. Лет двадцать пять назад произошла лингвистическая революция, русский язык вынужден был мощно реагировать на серьезные социальные изменения. Борьба каких-то комиссий или советов с засилием иностранных слов — это мы уже проходили, начиная с пушкинской поры. Общество и медиа «обкатывают» литературный язык, и появляется новый. Мы же с вами не можем говорить языком XIX века! Мне кажется, важны не подобные комиссии или советы, а главное — поставить правильно изучение русского языка в школе.

— Помнится, какой-то Совет по русскому языку диктовал, как правильно ударение ставить в том или ином слове. Еще — «кофе» — он или оно...

— Да-да. Мне кажется, все-таки это функция Института русского языка. Есть масса экспертов, которые должны вести дебаты о норме русского языка. Он же всегда меняется, в этом есть проблемная зона — куда ставить ударение. А надо ли людям при президенте заниматься этим и отягощать его подобными вопросами? Не знаю.

— Ирина Дмитриевна, но в том, что упразднен этот совет при правительстве, вы не видите какой-то особой проблемы?

— Думаю, этого никто и не заметил. Русский язык от этого не рухнет, поверьте. Чем меньше будет вокруг русского языка политических и идеологических проблемных волн, тем будет лучше. Мне кажется, что у нас идею изменений вообще плохо воспринимают, а если язык меняется, то всегда в этом видят какую-то катастрофу. За последние двадцать пять лет возник новый литературный язык. Если мы сравним с вами, как пишут и говорят тогда и сейчас, сильно удивимся. Может быть, лучше предоставить проблему языка обществу и учителям, которые должны исполнять свои функции в полной мере, и не будем плодить Советы?!

Ирина Прохорова // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика