Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Родион Газманов: Я не Познер, чтобы долго расспрашивать

«Собеседник» №37-2018

фото: Максим Ли
фото: Максим Ли

Ведущим новой программы «Первого канала» – «Сегодня. День начинается» (выходит в 9:15 по будням) – стал Родион Газманов. Каково музыканту вставать с петухами и зачем «Первому» понадобился второй утренний проект, мы спросили его самого.

– Для дебютанта вы неплохо справляетесь с ролью ведущего. Если раньше интервью брали у вас, то теперь вопросы задаете вы.

– На самом деле это для меня не впервой. Я регулярно вел прямые эфиры на канале Musicbox, во время которых брал интервью у гостей. Просто теперь я делаю это на «Первом канале», что означает совсем другую ответственность.

– И настроение самой программы другое, непринужденность нельзя не заметить – особенно на фоне традиционных утренних программ, отдающих кондовостью.

– Я всецело за эту атмосферу, потому что именно в ней гость может по-настоящему раскрыться. Конечно, это не вечерний эфир, не программа Дэвида Леттермана, где ведущий разговаривает с гостем обстоятельно, подробно. И не программа Познера, в которой можно долго, с паузами расспрашивать. В нашем проекте нужно делать все динамично, быстро и энергично. Если мы не будем делать этого, люди снова заснут.

Эта атмосфера удалась не сразу, но мы старались, и у нас получилось. Мы – не только я и Ирина Пудова, вместе с которой мы ведем проект. Но и редакторы, они не менее важны, чем ведущие.

– Вы и по жизни такой заводной? Такое ощущение, будто вы перед эфиром, не поймите превратно, принимаете что-то для бодрости.

– (Смеется.) Я разный. И настроение у меня бывает разное. Но считаю так: если ты ведешь программу, обязан быть веселым. То же самое на самом деле на сцене. Выходя к зрителю, я должен забыть о том, что у меня случилось, как я себя чувствую, с какой ноги встал. Я обязан здесь и сейчас взбодриться, включить хорошее настроение и передать энергию зрителям.

– Скажу за себя: от вашей программы энергия исходит сильнее, чем от «Доброго утра». Но в 9 часов многие либо уже на работе, либо в пути. Не логичней было бы сдвинуть вашу программу на час-два раньше?

– Пожалейте меня! Я и так рано встаю! (Смеется.) Возможно, и имеет смысл поставить «День начинается» на более раннее время, но этот вопрос – в компетенции людей, которые занимаются планированием эфира. Рейтинг покажет.

– Как вы думаете, зачем «Первому» понадобился второй утренний проект? Ведь и в «Добром утре» есть гости, лайфхаки, гороскоп, погода...

– Лично я считаю: такой программы, как наша, на телевидении не хватало. Говорю так не потому, что сам ее веду. Очень уважаю ведущих утренних передач, их задача – приехать на работу, когда все еще спят, как минимум осмысленно смотреть в камеру и говорить умные и нужные зрителю вещи. Они это делают, и делают профессионально. Но мы даем то, на что другие программы не рассчитаны.

«Доброе утро» – слегка чопорная программа, с некоторым формализмом. Про текущие новости, с полезными рубриками – все это есть. А наша программа менее информационная и более развлекательная. Мы – как чашка бодрящего кофе и должны сделать так, чтобы зритель подзарядился, над чем-то посмеялся, над чем-то призадумался и в хорошем расположении духа начал свой день. У каждого проекта, кроме цели, должна быть миссия. Нашу миссию я понимаю так.

– Как умудряетесь при ежедневных эфирах еще и концерты давать? Видно, не успеваете? Одну из программ уже провел вместо вас Александр Олешко.

– Да, я в тот день летел на всех парах из аэропорта. Мы договорились с каналом, что мне не придется менять мой концертный график. Чтобы телевизионная работа не шла в ущерб концертной деятельности – это было обязательным условием с моей стороны. И наверное, единственным, в чем я был бы непреклонен, если бы по этому поводу нужно было спорить. Но спорить не пришлось, мне пошли навстречу.

– Пошли-то пошли, но как успеть и тут, и там – теперь ваша проблема.

– Моего директора. И ей каким-то чудом удается совмещать графики.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «».

поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания