Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Долгая дорога к "Преображению"


Эдуард Артемьев, известный в первую очередь благодаря музыке к кинофильмам Никиты Михалкова и Андрея Тарковского, 13 октября представит в концертном зале Чайковского в Москве своё новое произведение — «Девять шагов к преображению». Это классическая месса, исполняемая оркестром, рок-группой, Московским камерным хором под управлением Владимира Минина и оркестром кинематографии Сергея Скрипки.

Свой новый опус Артемьев начинал писать еще в 80-е годы прошлого века, но закончив три фрагмента, отложил «в долгий ящик». По словам композитора, «сейчас пришло время собирать камни», и потому весной этого года он вернулся к сочинению.

К жанру мессы Артемьев подошел с некоторой вольностью, разбавив строгие гармонии и классическое звучание симфонического оркестра привычными ему киноприёмами. В частности, в партитуре появились фрагменты, исполняемые несколькими синтезаторами и рок-группой, в которой партию гитары исполняет гитарист «Ундервуда» Максим Леонов. Есть также отрывки, предназначенные для рок-тенора Андрея Лефлера — участника 3-го сезона шоу «Голос». Он, по задумке автора, должен стать Робертом Плантом «Девяти шагов...». На женскую партию приглашена солистка Большого театра Вероника Джиоева.

По словам Артемьева, он не пытался переосмыслить звучание классической мессы, а лишь подошел к произведению максимально творчески, не ограничивая себя в выразительных средствах:

«...Мне симфонического оркестра мало. Мне нужен саунд, который придумали рок-музыканты, мой любимый саунд. Сияющий, могучий. Нужна мощь, экспрессия, которой мне часто не достает в оркестре», — рассказывал в интервью «Собеседнику» автор «Девяти шагов...»

Для Московского камерного хора нынешняя премьера станет концертом, открывающим 46-й концертный сезон, в котором дирижер коллектива Владимир Минин отметит своё 90-летие. Созданный им больше 45 лет назад хор сегодня считается во многом образцовым: японская телекорпорация NHK признала сделанные им записи «Литургии Св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова эталонными. Сегодня в активе хора Минина более 50 записанных дисков с классической музыкой, совместные выступления с Еленой Образцовой, Александром Ведерниковым, Ольгой Бородиной; 10-летний «абонемент» на Брегенцовском фестивале в Австрии и концерты на всех континентах, за исключением Австралии. Кроме того, Московский камерный хор удостоился чести исполнять гимн России a-capella на закрытии Олимпийский игр в Ванкувере.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания