Новости дня

15 октября, понедельник













































Киновед: Если ввести квоты на иностранные фильмы, спасибо скажут пираты


Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press
Владимир Мединский // фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Ограничения показа в российских кинотеатрах иностранных фильмов до 35% пока не будет, заверил министр культуры России Владимир Мединский — просто разрабатываются меры, чтобы в кинотеатрах сеансы не «забивались» одним фильмом. Хотя еще совсем недавно министр предлагал ограничить показ зарубежных кинокартин.

«Хочу всех успокоить, — сказал Мединский. — Речь идет о предложениях, принятых во многих государствах, антимонопольных нормах. Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом, важно, чтобы у зрителя был выбор».

— Мне кажется, Владимир Ростиславович бредит, — комментирует новость для Sobesednik.ru известный киновед, телеведущий Давид Шнейдеров. — Ну как можно говорить, что в многозальном кинотеатре демонстрируется один фильм?!

Ни в одном «многозальнике» один фильм не показывают. Я не понимаю, о чем речь. Если он имеет в виду «однозальники», то тоже странно звучит его заявление: вполне нормально, что в таких кинотеатрах несколько дней идет один фильм, потом — другой. Если сразу несколько фильмов в таких кинотеатрах показывать, то они просто разорятся на одних авторских правах. Все равно, что стрелять из пушки по воробьям. А в многозальных кинотеатрах и так много фильмов идут. Поэтому не понимаю, о чем говорит господин Мединский.

— Может, он опять хочет ограничить показы иностранного кино? Давно же об этом говорят...

— Только ленивый не сказал, что вводить квоты, например, на американское кино — это верх тупости. Если это произойдет, то первое «спасибо» ему скажут пираты.

Я бы запретил показывать в наших кинотеатрах американские фильмы! И мы бы с вами арендовали небольшое помещение, покупали бы разовую лицензию на прокат того или иного американского фильма и брали бы за вход, допустим, пять тысяч рублей. И довольно быстро мы с вами оказались бы на Канарах.

Давид Шнейдеров // Фото: Global Look Press

— Вспоминаю видеосалоны по рублю за вход...

— Точно. В случае введения квот какие фильмы исчезнут из проката? Кинокартины Вуди Аллена, Педро Альмодовара, Джима Джармуша и других. То есть кино хорошее. И мы будем показывать это кино в наших маленьких зальчиках. Конечно, автоматически исчезнет наше хорошее кино — режиссеров Юрия Быкова, Алексея Германа — младшего, Кирилла Серебренникова и других. Мы с вами в этих альтернативных кинозалах обогатимся! Поэтому я поддерживаю господина Мединского. Готов пригласить его в долю — на пять процентов.

— Давид, а что же им так неймется-то, как считаете? Постоянно что-то придумывают в кинопрокате...

— Заставь дурака богу молиться... Не знаю, что с ними. Наверное, хотят сделать правильное распределение денежных потоков. И в этом я все больше убеждаюсь.

— Слово «правильное» в кавычках?

— Конечно, да. И мы с вами это понимаем.

Теги: Мединский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку