Новости дня

14 ноября, среда





















13 ноября, вторник
























Владимир Кара-Мурза-ст.: Познер стал зависимой фигурой, хотя и храбрится

«Собеседник» №35-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Предвыборные дебаты, если говорить о Москве, были жалким зрелищем. Все кандидаты на пост столичного мэра критиковали Сергея Собянина, а его-то самого и не было.

Отсутствие главного лица – вечный изъян российских теледебатов. Что губернаторских, что президентских. Это традиция нашей страны. Думаю, дело в банальной трусости. Куда удобнее использовать телеканалы, которые содержатся из бюджета, карманных журналистов, задающих только удобные, заранее согласованные вопросы. В этой ситуации ты всегда выглядишь выигрышно. Собянин и так был целыми днями на экране. Зачем ему дебаты? В последние годы хотя бы появилась новая мода: по несколько секунд в выпусках новостей посвящать каждому из кандидатов – куда они сегодня ездили, что наобещали. Показывают их для проформы, чтобы потом никто не мог предъявить претензии, чтобы создать видимость равных возможностей (хотя все понимают, что их на самом деле нет). Но формально – все по закону.

 

Рад возвращению Ивана Урганта. Скоро увидим, думаю, и Владимира Познера. По его поведению в кадре, кстати, сразу видно, был ли гость ему навязан или он сам его выбирал. Как правило, он, мне кажется, не выбирает. И получаются стандартные интервью, каких много – что у Устиновой («ТВ Центр»), что у Корчевникова («Россия 1»). Нет той изюминки, той остроты, которая была у Познера раньше. Ему нужен или особенный человек, или право свободно задавать любые вопросы. Ни первого, ни второго в его программах не вижу. Познер стал зависимой фигурой, хотя и храбрится.

Очень жаль, что пропали Берман с Жандаревым – нестандартный дуэт, у них здорово получается вести беседу. Но возможности развернуться, к сожалению, не дают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Познеру навязывают героев».

Теги: Пропаганда, Выборы-2018

поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания