Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















"Хочу заглянуть на свои похороны": Бернар Вербер о романе "С того света"


Писатель Бернар Вербер // Фото: Global Look Press
Писатель Бернар Вербер // Фото: Global Look Press

Французский автор философских романов «Империя ангелов» и «Мы, боги» Бернар Вербер презентовал в Москве свою новую книгу.

В пятницу, 7 сентября, пресс-центр ТАСС встречал француза с мировым именем, писателя-философа Бернара Вербера, который вместе с редакторами издательства «ЭКСМО» презентовал свою новую книгу «С того света».

Бернар Вербер на пресс-конференции в ТАСС // Фото: Анастасия Седова

Беседу с журналистами француз начал с необычного эксперимента:

— Я предлагаю вам прямо сейчас проверить, живы ли вы или уже умерли. Ущипните себя — если болит, значит, вы пока не мертвецы.

Такую проверку Бернар Вербер объяснил необычным сюжетом своего нового романа:

— В моей последней книге «С того света» я придумал персонажа, который очень на меня похож — он тоже писатель. Единственное между нами отличие — это то, что он умирает на первой странице книги, а я еще вроде бы жив. А если я и умер, то как-то этого не заметил. В своей книге я как раз говорю о людях, которые вроде бы уже умерли, хотя им так не кажется, о живых мертвецах. Когда я встречался с медиумом перед написанием этой истории, она мне сказала очень любопытную вещь — многие умершие люди уверены в том, что они еще живы, а мертвыми, наоборот, считают нас с вами. Это как если бы отражение в зеркале думало, что оно и есть настоящий человек, и ничто не могло бы его убедить в обратном. 

— Моя новая история как раз о писателе, которого зовут Габриель Уэллс и который вдруг во время посещения своего врача выясняет, что он умер, — посвятил журналистов в сюжетную канву романа писатель. — Как раз там он встретит медиума, которая сможет его услышать, но не сможет увидеть. А дальше начнется криминальное расследование — герой и медиум постараются выяснить, кто же его убил. У Габриеля есть неоспоримое преимущество — он может проникать сквозь материю, но никак не может на нее воздействовать. С этой женщиной-медиумом у них получится некое соглашение — он поможет ей решить ее любовные проблемы, поскольку та как раз может воздействовать на материю, но никак не интересуется жизнью и криминальными расследованиями. Меня очень интересовало в этих персонажах то, что они будто бы идут по двум совершенно разным сторонам этого мира, и их взгляды на реальность очень удачно дополняют друг друга.

По словам Вербера, в этот раз для погружения в тему потустороннего ему пришлось много общаться со специалистами в данной сфере:

— Поскольку этот сюжет очень иррационален, я пытался быть максимально научным. При написании книги я встречался с настоящими медиумами, работал с архивами, которые помогли бы достоверно донести до читателей эту историю. Например, я даже нашел такой поразительный факт, что Томас Эдисон в свое время запатентовал машину, позволяющую людям общаться с духами. Он был совершенно убежден, что рано или поздно люди смогут общаться со своими умершими родственниками. 

Бернар Вербер // Фото: Анастасия Седова

Писатель посоветовал проще относиться к рассказам о мире мертвых и даже к собственной смерти, заверив, что когда-нибудь посетит собственные похороны в обличии призрака:

— Вообще, мне кажется, что религия и суеверия окружили мир мертвых страхом из-за его непознанности, а мне хотелось бы показать в своих книгах, что о нем надо говорить без боязни. Вот, например, буддизм учит нас тому, что у человека после смерти есть выбор: либо остаться на этой земле в облике духа, либо переродиться заново. Когда я писал свою «Империю ангелов» мне казалось, что 90% людей выбирают реинкарнацию и лишь 10% остаются в мире людей. Но медиум убедила меня в обратном, потому что люди не хотят забывать свои предыдущие жизни, что и произойдет, если они выберут реинкарнацию. Но есть и третий путь: после смерти вы остаетесь на какое-то время в этом мире, смотрите, как люди вас оплакивают, а потом можно выбрать туннель света и перевоплотиться. Мне бы очень интересно было бы побывать на своих похоронах, посмотреть, кто пришел, что обо мне говорят. Я решил, что точно останусь хотя бы на месяц. Интересно, будут ли мои книги лучше продаваться? Снимут ли по ним фильмы? Для писателя смерть может крайне выгодно сказаться на его карьере. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания