Новости дня

15 октября, понедельник













































Проверка слуха: Никита Михалков нацелился на МХАТ им. Горького?

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В последнее время ходят слухи, что режиссер Никита Михалков имеет виды на здание МХАТа имени Горького на Тверском бульваре. Дескать, это самое идеальное место для Дворца фестивалей, о котором Никита Сергеевич мечтает давно. 

На МХАТ уже 30 лет зарятся

В окружении самого Михалкова эти слухи не комментируют. Но о том, что режиссер ведет подобные закулисные переговоры с чиновниками от культуры, театральный мир шушукается все громче. Мол, Никита Сергеевич приводит доводы, что театр непопулярный, нерентабельный, да и руководитель МХАТа Татьяна Доронина – человек уже в возрасте. И сейчас якобы решают, как помягче Татьяну Васильевну сместить.

Руководитель МХАТа им. М. Горького Татьяна Доронина
// фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Подобные домыслы циркулируют уже лет тридцать, – комментирует ситуацию начальник отдела маркетинга МХАТа имени Горького Олег Баранов. – И это понятно, наше здание – лакомый кусочек. Центр Москвы, большой удобный зал… В свое время, я слышал, здание хотели отжать под какой-то мюзикл, другие какие-то лица имели виды. Но мы держимся. Выпускаем премьеры, продажа билетов у нас увеличивается с каждым сезоном, команда работает. Мы не сидим в обороне. Наш театр академический, каких почти не осталось в Москве. У нас нет голых задниц и тому подобного. И зрителям это нравится.

На деликатный вопрос о возможном преемнике Татьяны Дорониной, которой на днях исполняется 85 лет, нам ответили одним словом: «Тишина».

«Когда он уже насытится?!»

Опыт по завоеванию зданий в центре Москвы у Никиты Михалкова есть. Например, не так давно Никита Сергеевич заполучил для своей академии здание Театра киноактера. Поэтому вполне можно предположить, что подобные слухи – об отжатии МХАТа имени Горького – возникли не на пустом месте. 

Никита Михалков // фото: Global Look Press

– Я в это могу поверить, – делится с «Собеседником» бывший художественный руководитель театра «Модерн» Светлана Врагова. – Никита – человек жадный. Когда он уже насытится?! Все ему мало! Помню, когда у меня отбирали театр, который я когда-то создала, обратилась к нему за помощью. Но он не заступился! И это понятно: он сам всегда так варварски действует. Бороться с такими, как он, бесполезно. Он вхож во властные кабинеты, на короткой ноге с президентами. Ему раз плюнуть, чтобы что-либо заполучить. Удивляюсь, сколько же ему надо?! Там и внукам, и правнукам еще хватит, а он все никак не успокоится!

Чужие успехи – как кость в горле

Недавно Михалков в своей программе «Бесогон-ТВ» раскритиковал скорое открытие филиала Ельцин-центра в усадьбе Долгоруковых – Бобринских. Режиссер назвал это «невероятным цинизмом» и сравнил с попыткой «открыть стриптиз-бар в храме Христа Спасителя».

Здание в самом центре Москвы было передано Российской Федерацией фонду «Президентский центр Б. Н. Ельцина» в пользование в 2010 году. В настоящее время оно реставрируется.

«Усадьба фактически уничтожена, – гневно гремел в эфире Никита Сергеевич (обвинения представители Ельцин-центра оперативно отвергли. – Ред.). – В этих комнатах рождались идеи сахарных заводов и рисовались схемы первых железных дорог. Какой потрясающий музей можно было бы сделать здесь. Музей созидателей России!.. А что бы сказали Долгоруковы и Бобринские, если бы узнали, что в их дом въедут люди, которые развалили армию, которые участвовали в обнищании народа, в разрушении производств, в продаже всего за копейки иностранному капиталу?»

Кто бы мог стать создателем Музея созидателей России, дотянись его руки и до усадьбы Бобринских? С первого раза угадаете...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Михалков посматривает на театр Дорониной?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку