Новости дня

25 сентября, вторник











24 сентября, понедельник


































"Фрунзик Мкртчян не хотел смириться с болезнью жены Донары"

«Только звезды» №17-2018

Фрунзик Мкртчян с женой Донарой Пилосян // кадр из фильма «Кавказская пленница» / реж. Л. Гайдай
Фрунзик Мкртчян с женой Донарой Пилосян // кадр из фильма «Кавказская пленница» / реж. Л. Гайдай

4 июля народному артисту СССР, лауреату Государственной премии Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 88 лет. Широкой публике актер известен по ролям в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница», «Одиноким предоставляется общежитие» и др. Знакомая артиста рассказала о главной драме его жизни. 

В фильме «Кавказская пленница» жену героя Мкртчяна, исполнившего роль дяди Джабраила, сыграла вторая его супруга Донара. Она окончила в Ереване художественно-театральный институт, затем служила в Ереванском академическом театре имени Сундукяна. Многие восторгались красотой восточной девушки, прочили ей блестящую карьеру. Но серьезная болезнь прервала ее планы. 

– С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль, – начинает свой рассказ 73-летняя знакомая актера, костюмер Анна Ермилова. – Тема про Донару была запретной для Фрунзика, он не любил об этом говорить. Прошло уже 25 лет, как актера нет с нами. Но я хорошо помню их с Донарой, счастливых и влюбленных… Знакомство Фрунзика с будущей супругой произошло благодаря случаю. Девушка приехала из Ленинакана (ныне Гюмри) в Ереван поступать в театральный вуз. Мкртчян для нее был кумиром, она хотела, чтобы он помог ей в подготовке к творческим экзаменам. Разузнала, где он проводит время, и выловила. Артист поначалу опешил от наглости юной девушки, но увидел ее огромные карие глаза и пропал. 

Фрунзик и Донара // архив редакции

Ради Донары Мкртчян развелся с первой женой Кнарой. Однако их семейная идиллия продолжалась недолго. 

– Дело в том, что, когда Мкртчян стал известным, Донара очень сильно изменилась, – продолжает Ермилова. – Она вдруг стала постоянно подозревать мужа в изменах, вела себя неадекватно. Он не понимал, что с ней происходит, обратился к врачам, и те, увы, вынесли «приговор» – шизофрения. Для Фрунзика это стало трагедией. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок. Мкртчян не хотел смириться с происходящим, надеялся, что вылечит ее – отправил Донару во Францию. Но ситуация ухудшалась, и потом ее перевезли в Севанскую психиатрическую лечебницу в Армении, откуда она уже не вышла. Там Донара провела больше 20 лет. В больничных стенах до самого конца она оставалась актрисой, превращала их в театр. Собирала персонал и пациентов в холле, читала им стихи или рассказывала истории о себе, которые придумывала. Ей нравилось быть в центре внимания. 

Когда Мкртчян понял, что его любимая женщина к нему не вернется, он стал искать утешение в алкоголе, таким образом пытался забыться. 

– Когда мы с ним созванивались, бывало, говорим о чем-то, и вдруг он ни с того ни с сего вопрошает: «За что мне все это? Почему?» Он очень страдал, – вспоминает Анна. – Личная беда привела его на путь спасения других. Он старался помогать многим, к примеру, привозил кому-то дефицитные лекарства из-за границы. Видимо, ему нужны были радость и благодарность других людей, чтобы хоть как-то заглушить собственную боль.

В 54 года Мкртчян снова женился – на актрисе Тамаре Оганесян, которая была на 25 лет его моложе. Эта сильная женщина стала ему настоящим другом.

C женой Тамарой // архив редакции

Но и Донару он, конечно, не оставлял, навещал в больнице. 

– Тамара – замечательная женщина, которая с особой нежностью заботилась о нем, поддерживала, – говорит Ермилова. – Но, к сожалению, они прожили вместе всего три года. В последнее время Мкртчян отказывался от съемок, но был увлечен созданием своего театра. За год до смерти совсем пал духом – рушился Советский Союз, праздничный Ереван превратился в поле боя. Фрунзик впал в депрессию, его все вокруг угнетало. К тому же он тяжело болел – у него была язва желудка, перенес две операции, сильно похудел.

29 декабря 1993 года – в день похорон его близкого друга – у Мкртчяна случился инфаркт. Он чувствовал приближение смерти, успел заранее попрощаться со своими близкими… Донары не стало спустя 8 лет, в 2011 году. 

Дети Фрунзика и Донары Мкртчян рано ушли из жизни. Дочь Нуне в 39 лет умерла после операции – у нее была онкология. А сын Вазген прожил всего 31 год. Ему передалось по наследству психическое заболевание матери. Он был художником. 

C сыном Вазгеном // архив редакции

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания