Новости дня

22 сентября, суббота





21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг




















"Д’Артаньян и три мушкетера" 40 лет спустя: как сложились судьбы актеров

«Только звезды» №17-2018

Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос), Михаил Боярский (д’Артаньян) и Игорь Старыгин (Арамис)
Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос), Михаил Боярский (д’Артаньян) и Игорь Старыгин (Арамис)

Музыкальный приключенческий фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» (по роману Александра Дюма) в этом году отмечает 40-летний юбилей. Эта кинолента режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича вошла в золотой фонд российского кинематографа. После ее выхода на экраны на исполнителей главных ролей – Михаила Боярского, Вениамина Смехова, Игоря Старыгина и Валентина Смирнитского – буквально обрушилась слава. Чем живут сейчас кумиры советских женщин?

Михаил Боярский на каждом концерте исполняет песни из «Трех мушкетеров»

В «Трех мушкетерах» 28-летний Боярский, сыгравший д’Артаньяна, практически все трюки выполнял сам. А во время съемки сцены фехтования с Борисом Клюевым, который играл графа Рошфора, лишился... зуба. Причем его неосторожность чуть было не обернулась трагедией. «В пылу азарта Боярский пропустил один из уколов, и острие шпаги угодило ему прямо в нёбо. Врачи сообщили, что если бы удар пришелся чуть выше, в гортань, то смертельного исхода было не миновать», – пишет в своей книге «Звездные трагедии» Федор Раззаков. 

После съемок в этой картине фехтованием Боярский больше не занимался – как отрезало (в фильмах вместо него фехтовали каскадеры). Однако дома у него собралась целая коллекция шпаг – это подарки зрителей и поклонниц. 68-летний артист по-прежнему много ездит по стране с концертами, на которых на бис исполняет песни из «Трех мушкетеров» – они любимы и современными зрителями. 

Игорь Старыгин страдал от одиночества

Игорь Старыгин (Арамис) был одним из самых красивых мужчин советского кинематографа. После выхода картины у него появилось огромное количество поклонниц. Однако актер признавался, что много лет искал ту, что предназначена ему судьбой. И нашел, когда ему было уже около 60 лет. Он был женат пять раз, последней женой артиста стала фотожурналист Екатерина Табашникова. «Я впервые посмотрела «Трех мушкетеров», когда училась в школе, – рассказывает Екатерина. – Мне сразу понравился Арамис, но никогда не думала, что жизнь сложится так, что буду его супругой… Я фотографировала его для газеты, в которой тогда работала. И вдруг он стал мне звонить. Ему хотелось с кем-то поговорить, и мне стало его по-человечески жалко. Жизнь Игоря складывалась непросто. До меня он прожил несколько лет один. Не было работы, были какие-то театральные проекты, редкие съемки… Когда начали с Игорем жить вместе, то думали, что наконец-то у нас началась счастливая жизнь». 

Однако это счастье было недолгим. В 2006 году они поженились, а 8 ноября 2009-го актера не стало. Ему было всего 63 года, причина смерти – инсульт.

Валентин Смирнитский потерял единственного наследника

Вскоре после выхода фильма распался второй брак Валентина Смирнитского (Портос). Доброжелатели периодически рассказывали его жене Ирине о том, что поклонницы ходят за ее мужем буквально по пятам. Ирина не смогла смириться с тем, что ее супруг все время отсутствует дома и при этом на него имеют виды множество женщин. Валентин и Ирина разошлись, когда их сыну Ване было шесть лет. Актер рассказывал, что его единственный наследник рос очень способным мальчиком, занимался спортом, достиг успехов в плавании. Повзрослев, он попробовал наркотики и уже не смог остановиться. Отец пытался помочь сыну, лечил его, но все было безуспешно – в 27 лет Иван скончался от передозировки. 

Актер очень тяжело переживал потерю сына, пристрастился к алкоголю, из-за чего развелся с третьей женой, Еленой. А спустя четыре года он встретил женщину, с которой обрел счастье. С Лидией Рябцевой, директором одного из столичных театров, он живет в браке уже 14 лет. 

Вениамин Смехов играет поэтический спектакль вместе с дочерью

Смехов (Атос) по молодости был не прочь похулиганить. «На съемках «Мушкетеров» артисты почти всегда были навеселе, – вспоминает киновед Людмила Бахтина. – Лошади это дело чувствуют. Как-то Смехова посадили на коня, а он  вдруг сорвался с места, бросился вскачь. Съемочная группа перепугалась. К счастью, ничего страшного не случилось – актер сумел удержаться на лошади». 

Когда Смехов снимался в картине, он служил в Театре на Таганке и уже имел 10-летний стаж работы в кино. Сейчас он по-прежнему играет на сцене Театра на Таганке и снимается. А еще вместе с дочерью, актрисой Аликой Смеховой, гастролирует по городам с поэтическими спектаклями и творческими вечерами.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания