Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Юбилейный вечер Вахтанга Кикабидзе в Батуми: видеорепортаж

«Зажигай!» №34-2018

Вахтанг Кикабидзе, отметивший в июле 80-летие, на юбилейном концерте в Батуми // фото: Александр Минайчев
Вахтанг Кикабидзе, отметивший в июле 80-летие, на юбилейном концерте в Батуми // фото: Александр Минайчев

Наш корреспондент побывал на концерте в честь 80-летия Вахтанга Кикабидзе, прошедшем в Батуми 19 августа.

Вахтанг Константинович Кикабидзе, также всем знакомый под именем Буба, продолжает праздновать своё 80-летие. Грандиозное шоу, устроенное грузинской компанией ORBI по случаю юбилея Вахтанга Кикабидзе в Батумском Государственном музыкальном центре 19 августа, превзошло все возможные ожидания. Поздравить артиста, любимого на всем постсоветском пространстве, приехали Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Валерий Меладзе, а также популярные в Грузии певицы Эка Мамаладзе и Лиза Багратиони. Почтение юбиляру выразил и азербайджанец Эмин Агаларов, известный и как организатор фестиваля «Жара», проводимого в Баку.

Первая часть праздника состояла из выступлений гостей главного грузина Советского Союза. Нани Брегвадзе, с которой когда-то зрители мифически поженили Бубу, не только исполнила песни сама, но и спела вместе со своей дочерью Экой Мамаладзе. Эмин Агаларов подготовил специальный номер, посвященный памяти своего земляка Муслима Магомаева. Ну а коренной батумец Валерий Меладзе предложил зрителям самим выбрать песню, которую они бы хотели услышать. Публика попросила его спеть незабвенный хит «Красиво».

Роль ведущего концертной программы взял на себя сам Вахтанг Константинович, сразу же заявив, что будет говорить по-русски, потому что этот язык понимают все присутствующие в зале. Между тем Буба по-прежнему твёрд в своём нежелании выступать в России. Для артиста стал горькой травмой военный конфликт десятилетней давности.

Поддержать Кикабидзе специально приехал популярный украинский журналист Дмитрий Гордон, крайне несогласный с политикой российских властей и в отношении Грузии и с тем, что сейчас происходит в восточных областях Украины. Прямо со сцены Гордон прокричал «Слава Украине!» и даже услышал соответствующий отклик «Героям слава!». При этом раздражительная реакция российской публики была незначительной — зал мало кто покинул.

Но, как говорится, политика политикой, а культурное родство наших народов — совсем другое дело. Следует отметить, что Вахтанг Константинович неоднократно призывал за мир и против любой войны.

После антракта Вахтанг Кикабидзе вышел со своей группой «Буба-бэнд» и отыграл два с половиной часа, исполнив как всеми любимые песни, так и новый материал. По шуточному признанию Кикабидзе, новые песни он сочинил сам, выпив две бутылки водки. Всё дело в том, что композиторы, ранее писавшие для Бубы, давно ушли из жизни, поэтому ему на девятом десятке лет приходиться писать песни самому.

Исполняет Вахтанг и чужие песни. Гвоздями его концертной программы являются «Виноградная косточка» Булата Окуджавы и «Песня о друге» Владимира Высоцкого. При жизни поэты не разрешали Бубе их петь: «Да ты по-своему сделаешь, не надо...» — рассказал артист о том, как они мотивировали отказ. Но теперь, договорившись с родственниками легендарных бардов, Кикабидзе представил свои версии этих песен. И надо сказать, что поёт он их вполне достойно и незаурядно.

Несмотря на солидный возраст, артист показал высший класс профессионализма. Неподражаемый юмор и темперамент Бубы настолько заразили публику, что она не хотела его отпускать даже после второго «биса».

Но Вахтанг Константинович пошёл на хитрость и сказал, что на выходе из зала всех ожидает сюрприз. Сюрпризом оказался продолжительный салют, каких не видывала даже Москва на 9 мая и который наверняка запомнят на всю жизнь жители и гости столицы Аджарии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания