Рецепт дня: Сациви в честь юбилея Вахтанга Кикабидзе
19 июля исполняется 80 лет артисту Вахтангу Кикабидзе. Чем не повод приготовить настоящее грузинское сациви?
19 июля исполняется 80 лет артисту Вахтангу Кикабидзе. Чем не повод приготовить настоящее грузинское сациви?
Чтобы приготовить традиционную аутентичную курицу под орехово-сливочным соусом, вам понадобится жирная и откормленная тушка птицы. Соус должен быть густым и ароматным, в него принято макать кусочки лепешки или хлеба. И еще. Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь. Не нужно накладывать сациви порционно, каждый гость сам должен положить себе угощение из общей тарелки – так в Грузии принято.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка курицы
- 2 головки репчатого белого лука
- 1 ст. л. муки
- 50 мл белого винного уксуса
- 100 г сливочного масла
- соль и острый перец (количество перца зависит от желаемой остроты)
- пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне
- 1 ч. л. хмели-сунели и столько же кориандра
- 1/2 ч. л. шафрана
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан грецких орехов
- зерна граната (для подачи)
1. Тушку вымойте, разрежьте на кусочки средней величины, выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите под крышкой минут 20.
2. Слейте и сохраните бульон, а кусочки курицы обмажьте размягченным сливочным маслом и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки (минут 20).
3. Пока курица загорает в духовке, приготовьте соус: нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Как только он зазолотится, всыпьте муку, влейте бульон, в котором варилась курица, размешайте, чтобы не было комочков.
4. Смешайте мелко нарубленные орехи со специями, перцем и чесноком, соедините с соусом, посолите, в самом конце влейте уксус.
5. Курицу выньте из духовки, разделите на более мелкие кусочки, выложите в соус и дайте всем ингредиентам пожениться и слиться в экстазе или, говоря человеческим языком, потомите блюдо на небольшом огне минут 5–7.
За это время птица успеет пропитаться ореховыми маслами и вобрать в себя аромат специй и чеснока.
6. Переложите сациви на блюдо, посыпьте мелко нарубленными кинзой и травами. Можно украсить зернышками граната, будет красиво.
Ну и бокал саперави, киндзмараули или оджалеши – за здоровье великого актера, великого человека и грузина!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018.