Новости дня

16 октября, вторник













































ГД разрешила показывать фестивальные фильмы без прокатного удостоверения


Картинам, показываемым в рамках кинофестивалей на территории России, больше не потребуется прокатное удостоверение.

Как передает «Парламентская газета», в четверг, 26 июля, депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на фестивалях без прокатного удостоверения.

Согласно инициативе, само понятие «кинофестиваль» теперь определяется как «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри».

При этом закон содержит ряд уточнений. Так, удостоверение не будет требоваться лишь в случае показа фильма на кинофестивале на территории России. Кроме того, такой фильм нельзя будет показывать более десяти дней, а сам прокат должен осуществляться не позднее одного календарного года, следующего за годом его создания.

Отмечается, что Минкульт будет ежегодно утверждать перечень проводимых на территории России международных кинофестивалей для учета показываемых без удостоверения лент.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал, что 14 июля в московском музее современного искусства «Гараж» отменили запланированный показ фильма «Донбасс». Высказывались предположения, что отмена показа могла быть связана с отсутствием у фильма российского прокатного удостоверения.

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также