Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Виталий Манский: Тех, кто искренне обожает Путина, во власти мало


Виталий Манский // Фото: Global Look Press
Виталий Манский // Фото: Global Look Press

Фильм «Свидетели Путина» получил Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах. Sobesednik.ru побеседовал с режиссером.

Документальная лента Виталия Манского рассказывает о начале политической карьеры Владимира Путина — с 31 декабря 1999 года, и основана на уникальных и строго документальных свидетельствах.

— Виталий Всеволодович, что значит эта награда, кроме того, что это чисто по-человечески очень приятно?

— Дело в том, что это была премьера фильма. И важно, конечно, что его жизнь началась на престижном международном фестивале. За два дня после показа — еще задолго до вердикта жюри — мы получили 20 приглашений на очень большие фестивали во всем мире. Ну а приз, конечно, еще увеличит количество приглашений. Интерес к фильму очень большой — в Карловых Варах было целых четыре показа. Аншлаг. Я сам видел сотни людей, кому уже не удалось раздобыть билет, но они все равно приходили к началу сеанса в надежде попасть в кинозал.

Огорчает, что нет ни одного приглашения из России. Такую ситуацию, конечно, можно предугадать. Но мы готовим онлайн-показы на платформе Artdoc.Media. Это будет 12 декабря (по условиям ко-продукции это нельзя сделать раньше). И уже сейчас люди покупают билеты на эти просмотры. И очень много. И все покупки — с адресов «точка ру».

— Ваш фильм основан на свидетельствах людей, знавших тогда и знающих Путина сейчас. Скажите, есть среди его окружения те, чье отношение к Путину не декларативно, а искренне хорошее?

— Видите ли, те, кто искренне любит Путина, не входят в круг моего общения. Когда-то входили, и когда-то мы даже были на ты, но теперь они не общаются со мной. Но людей, кто относится к Путину с искренним и очевидным обожанием, я, конечно, знаю. Я не буду называть их фамилии. Их мало, но они есть в руководстве страны.

— Вы действительно считаете, что мы уже упустили возможность свернуть на путь реформ?

— В какой-то момент еще можно было выйти на путь цивилизации. Еще не так давно. Этого можно было достичь путем смены власти. Но сейчас уже мы попали в такую фазу, что и от смены власти уже ничего не зависит — речь идет уже о смене всей системы. А это решается только путем революций. Но в России, как мы знаем, бархатных революций не было никогда.

Фильм «Собчак», несмотря на название, тоже по сути рассказывает о Путине и его становлении. Вы его видели?

— Да, конечно, видел. Но, понимаете, я дружу с его режиссером Верой Кричевской, поэтому я не могу, не буду комментировать этот фильм.

Теги: Путин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания