Новости дня

20 ноября, вторник













































С Эдиты Пьехи требуют больше миллиона за возможность выступить

«Зажигай!» №25-2018

Эдита Пьеха // фото: Global Look Press
Эдита Пьеха // фото: Global Look Press

У Эдиты Пьехи была славная традиция – каждый год в день своего рождения она выходила на главную сцену Санкт-Петербурга в БКЗ «Октябрьский». Однако в этом году традиция прервется. И виной всему не состояние здоровья легендарной певицы, а деньги. За возможность арендовать сцену для выступления с артистки потребовали непомерную сумму. 

«Боюсь пойти в переход просить милостыню»

О том, чтобы в свой день рождения Пьеха пела, ее просили поклонники. 31 июля они многие годы съезжаются в Питер со всех уголков бывшего Советского Союза. Все знали: любимая Эдита обязательно споет в БКЗ «Октябрьский». Но в этом году там звезду не увидят. 

– В «Октябрьском» – огромная аренда, – сетует звезда. – Миллион с чем-то рублей. Конечно, будет сбор с продажи билетов, но я же должна с музыкантами расплатиться. Если еще заплачу за аренду, то сама пойду в переход просить милостыню. Не хочу дожидаться этого момента.

Пьехе предложили обратиться к городским властям и руководству зала, чтобы те предоставили ей для выступления скидку. Но Эдита Станиславовна этого делать не хочет. Великая певица не привыкла просить. 

– Раньше мне скидку в этом зале тоже не предоставляли, но были нормальные цены, – продолжает Эдита Станиславовна. – Сейчас решили завысить: мне не потянуть такие деньги. Пусть богатые артисты платят. У директора площадки Эммы Лавринович ответ один: «Мой зал – государственный, а не частный, поэтому я сделать ничего не могу!» Не могут так не могут. 

Отказ предоставить зал великую Пьеху не сломил. Для себя она решила: если здоровье позволит, 31 июля, в свой день рождения, она все равно будет петь. В менее престижном зале, но Эдита Станиславовна и в этом ищет плюсы. 

– Выступление, если здоровье не подкачает, пройдет в Театре эстрады, – говорит звезда. – Надо будет – дам два концерта. Но пока мы договорились об одном.

Эдита Станиславовна уверяет, что дорогих билетов на ее концерт никогда не было. Она понимает: чтобы купить заветную контрамарку, ее поклонники экономят на пенсиях. 

– Мои почитатели – небогатые люди, – говорит артистка. – Они – труженики, в основном пенсионеры. Разве могу я делать дорогие билеты? Кстати, в последнее время замечаю, что и молодежь встречается на моих выступлениях тоже. Наверное, из-за того, что все 63 года, что я на сцене, у меня один закон: надо любить публику, а не себя. 

«Планирую встречу с братом уже без Малахова»

Не исключено, что одним из зрителей праздничного концерта станет брат Пьехи – Юзеф. С ним после сорока лет разлуки Эдита Станиславовна увиделась в студии Андрея Малахова. 

– Созваниваться с братом нам сложно, потому что у него нет мобильного – только стационарный аппарат, – рассказывает звезда. – Хотя пенсия у него немаленькая, но он не хочет тратить ее на телефон. Мы были рады друг друга видеть. Просидели до утра, проговорили, а потом проводили его на самолет. Я радуюсь тому, что мы нашлись, и планирую новую встречу, но уже  без Малахова. Кстати, Стас обрадовался, что у него есть двоюродный дедушка. У Юзефа двое детей – старшую дочь зовут Эдита в честь меня. 

Эдита Станиславовна уверяет: встречаться с братом раньше она не могла из-за занятости. 

– Я не сидела у камина все эти годы – ездила по стране, – продолжает артистка. – Работа была бесконечной. И поэтому сложно было скучать или тосковать по брату. Мы с мамой, пока она была жива, переписывались. Она бы обрадовалась тому, что мы стали общаться с братом. Но там сверху все знают. 

 Сейчас артистка проводит большую часть времени в загородном доме под Петербургом. На гастроли она выезжает крайне редко. 

– Это в советское время я планировала гастроли, – говорит звезда. – Сейчас мы работаем по вызову. Если кому-нибудь нужно, значит, я еду. В основном выступаю на корпоративах, днях рождения. Но не могу похвастать тем, что в этом деле нарасхват. Предыдущие 62 года мне не давали покоя. А сейчас радуюсь, что ложусь вечером спать и понимаю, что завтра не спешу ни на самолет, ни на поезд. Но если куда-то пригласят, с удовольствием поеду. 

«Хожу с железным коленом»

В начале года появилась информация, что у певицы начались проблемы со здоровьем. Якобы Пьехе диагностировали воспаление легких. Но звезда уверяет: все проблемы позади. 

– Сейчас все хорошо! – уверяет артистка. – За исключением того, что у меня железное колено. Несколько лет назад мне собака сломала ногу: пришлось делать операцию в Германии. Теперь хожу со справкой. Если надо куда-то лететь, показываю ее. Но ничего страшного – я сильной породы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания