25.06.2018

Выставка "Большой балет" в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Выставка "Большой балет" в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии имени Братьев Люмьер представляет выставку фотографий труппы Большого театра, сделанных Сашей Гусовым.

В экспозицию войдут более 50 сделанных в период с 1992 по 2016 год уникальных кадров из закулисья «большого балета», бренда, который возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого театра в 1956 году. 

На снимках можно увидеть таких звезд балета, как Сергей Филин, Светлана Захарова, Мария Александрова, Владислав Лантратов, Екатерина Крысанова, Николай Цискаридзе и многих других.

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Фотографии Саши Гусова превосходно передают динамику и выразительность балетного танца. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные кадры репетиций и выступлений. Снятые на пленку, на ходу и без дополнительного освещения, они чрезвычайно эффектны. «Фотография — это документация того, что происходит в какой-то определенный момент», — говорит сам фотограф. И Гусов как никто другой умеет мастерски уловить эти случайные ситуации. Тем не менее он не просто фиксирует событие, но и искусно передает характер пойманного мига.

Как пишет кинорежиссер и большой друг Саши Андрей Кончаловский, «фотографии Гусова — это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые "поймал" человек с фотоаппаратом». В чувственных, «цепляющих» и часто ироничных фотографиях мы видим и самого автора. «Созерцая фотографии Александра Гусова, я чувствую, как приходит в голову, что в какой-то степени каждая из них — автопортрет самого художника... Лучшие его образы даже имеют исповедальный характер», — отмечает Кончаловский. 

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Гусов сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи из разных стран мира, выпустил целый ряд книг, фотографировал звезд кино, музыки, политики, в частности Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича и королеву Елизавету Вторую.

28 июня — 23 сентября, Центр фотографии им. братьев Люмьер

Поделиться статьей
Шоу-бизнес 11 месяцев назад

Не качеством, так количеством. Вечер накануне Дня защитника Волочкова провела в компании двух молодых мужчин

Шоу-бизнес 11 месяцев назад

Брухунова забыла поздравить Петросяна, загуляв на выставке?

Культура и ТВ 11 месяцев назад

«Спасают термобелье, стельки с подогревом и горячий чай». Актеры Юрий Стоянов и Евгений Егоров рассказали о съемках нового сезона сериала «Гости из прошлого»

Шоу-бизнес 11 месяцев назад

«Не сравнивайте меня с Осиным и Кельми!» Брат Владимира Кузьмина не хочет проходить реабилитацию от алкоголизма

Спорт 11 месяцев назад

«Щербакова –лучшая, а Валиева ещё себя покажет». Роман Костомаров высказался по поводу Олимпиады в Пекине

Культура и ТВ 11 месяцев назад

«Подлечу связки и начну записывать альбом!» После вылета из «Маски» Роман Костомаров займётся музыкальной карьерой.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика