Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Оксана Карас: Мы хотим показать один день из жизни Доктора Лизы

«Собеседник» №23-2018

Доктор Лиза (Елизавета Глинка) в помещении своего фонда // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Доктор Лиза (Елизавета Глинка) в помещении своего фонда // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Зимой этого года начнутся съемки фильма про правозащитницу и общественного деятеля Елизавету Глинку, известную в народе как Доктор Лиза. Глинка погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года. Главную роль должна сыграть актриса Чулпан Хаматова. 

Сама Чулпан пока предпочитает не говорить об этом предложении, поскольку работа еще не началась. Но режиссер фильма Оксана Карас рассказала «Собеседнику» о будущей кинокартине.

– Буквально на днях станет известно, выделит нам Министерство культуры деньги или нет. Но защиту мы прошли, так что, думаю, проект состоится, – поделилась с нами Оксана. – Сама идея фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву. Он знал Елизавету Петровну, работал с ней в ее благотворительной организации «Справедливая помощь», они занимались людьми, которые попали в беду. Александр обратился ко мне с предложением. Мы заручились поддержкой супруга Глинки Глеба Глебовича. С его согласия сейчас вместе со сценаристом Алексеем Илюшкиным встречаемся с людьми, знавшими Елизавету Петровну, дополняем сценарий. В замысле – мы хотим показать один день из жизни Доктора Лизы. 

– Вы лично были знакомы с Глинкой?

– Нет, не довелось нам встретиться. В этом есть и свои плюсы, и минусы. Страшно и ответственно снимать фильм о человеке, который ушел совсем недавно. Но я смогу рассказать о ней объективно, без личных симпатий или антипатий. Хотя, конечно, Елизавета Глинка – человек достойный. Так несправедливо, что она ушла от нас рано. 

– А почему пригласили в проект Чулпан Хаматову?

– То, что она сыграет главную роль, мы сразу с продюсером решили, что называется, в один голос. Во-первых, они внешне похожи с Елизаветой Глинкой, во-вторых, Чулпан – редкого дара актриса. К тому же Хаматова тоже занимается благотворительностью и все знает об этой работе. Ей будет понятна роль и задачи. Ну и еще – Чулпан была лично знакома с Елизаветой Петровной, и это, конечно, поможет ей в работе. Сейчас у нас плавный подготовительный период, и, надеюсь, уже зимой приступим непосредственно к съемкам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу».

поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания