Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







"Восстание" школьников против "Собибора" как урок сопротивления

«Собеседник» №20-2018

фрагмент афиши // Cinema Production / Global Look Press
фрагмент афиши // Cinema Production / Global Look Press

Школьники недовольны тем, что их заставляют идти на фильм Константина Хабенского «Собибор» о восстании в немецком концлагере.

Фильм вполне заслуживает, чтобы его посмотреть, способен погрузить ребенка в сложные жизненные обстоятельства и – более того – учит сопротивляться жестокости, насилию и тоталитарному режиму. Но в ситуации с принудительным или добровольно-принудительным походом в кино после уроков те, кто хочет привить подрастающему поколению патриотизм, рискуют получить ровно противоположный результат. При последующих попытках посеять в школьнике разумное, доброе, вечное он может включать режим внутреннего сопротивления.

О случаях принуждения сообщали из Перми (лицей №1). За неявку там грозили недопуском к ЕГЭ или годовыми неудами. В лицее, впрочем, почти всё опровергли – с формулировкой, что санкций к «прогульщикам» администрация не применяла. Но на проблему с принуждением к «Собибору» пожаловались также школьники еще нескольких российских регионов.

Кино – в принципе такая штука, когда проще пойти, чем возмутиться. Игра не стоит свеч. Но, если подумать, принудительное сидение в месте, предназначенном для отдыха и развлечений, – это особая форма издевательства, по крайней мере для старших классов. А с учетом тематики фильма результат для организаторов патриотических походов может оказаться совсем неожиданным. Кинотеатр, конечно, не концлагерь, но ребенок, тем более старшеклассник, чего доброго, может и себя счесть узником. После этого не стоит удивляться, увидев такого «несогласного» школьника, например, на акциях Навального. Он мало того что сочтет мир несправедливо устроенным, так еще и в фильме, который так не хотел смотреть, ему покажут, как нужно сопротивляться, когда тебя ломают через колено.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Восстание против "Собибора"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!