"Восстание" школьников против "Собибора" как урок сопротивления
Школьники из Перми недовольны тем, что их заставляют идти на фильм Константина Хабенского «Собибор».
Школьники недовольны тем, что их заставляют идти на фильм Константина Хабенского «Собибор» о восстании в немецком концлагере.
Фильм вполне заслуживает, чтобы его посмотреть, способен погрузить ребенка в сложные жизненные обстоятельства и – более того – учит сопротивляться жестокости, насилию и тоталитарному режиму. Но в ситуации с принудительным или добровольно-принудительным походом в кино после уроков те, кто хочет привить подрастающему поколению патриотизм, рискуют получить ровно противоположный результат. При последующих попытках посеять в школьнике разумное, доброе, вечное он может включать режим внутреннего сопротивления.
О случаях принуждения сообщали из Перми (лицей №1). За неявку там грозили недопуском к ЕГЭ или годовыми неудами. В лицее, впрочем, почти всё опровергли – с формулировкой, что санкций к «прогульщикам» администрация не применяла. Но на проблему с принуждением к «Собибору» пожаловались также школьники еще нескольких российских регионов.
Кино – в принципе такая штука, когда проще пойти, чем возмутиться. Игра не стоит свеч. Но, если подумать, принудительное сидение в месте, предназначенном для отдыха и развлечений, – это особая форма издевательства, по крайней мере для старших классов. А с учетом тематики фильма результат для организаторов патриотических походов может оказаться совсем неожиданным. Кинотеатр, конечно, не концлагерь, но ребенок, тем более старшеклассник, чего доброго, может и себя счесть узником. После этого не стоит удивляться, увидев такого «несогласного» школьника, например, на акциях Навального. Он мало того что сочтет мир несправедливо устроенным, так еще и в фильме, который так не хотел смотреть, ему покажут, как нужно сопротивляться, когда тебя ломают через колено.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Восстание против "Собибора"».