Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Забвение как удар ножом в сердце. Памяти Евгения Мартынова

«Только звезды» №10-2018

Евгений Мартынов с сыном Сергеем // фото: Евгений Матвеев / Global Look Press
Евгений Мартынов с сыном Сергеем // фото: Евгений Матвеев / Global Look Press

22 мая эстрадному певцу и композитору, «последнему романтику» советской эстрады Евгению Мартынову исполнилось бы 70 лет.

Песни «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Яблони в цвету» сделали его знаменитым. Его светлые, лиричные композиции нравились публике, их с удовольствием исполняют артисты и сейчас. Но, к сожалению, творческий взлет Мартынова оказался недолгим.

Поначалу судьба музыканта баловала. Молодого композитора заметила Майя Кристалинская, она первой исполнила его «Березку» (на стихи Есенина) и представила зрителям в Театре эстрады. Потом его песни исполняли: София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Александр Серов, Эдуард Хиль и т.д. А сам Мартынов покорил публику звонким, бархатным, ни на кого не похожим тенором и обаятельной улыбкой… Годы перестройки для всех были тяжелыми. Многие артисты тогда бедствовали, каждый выживал как мог, кто-то ушел в предпринимательство. Недавних кумиров перестали звать на теле- и радиоэфиры, не предлагали выступать на сцене. Мартынов постоянно слышал: «Кому нужны твои песенки, когда в стране разруха?» Он был сильно подавлен и растерян, потому что не знал, где заработать денег, чтобы прокормить семью – супругу Эвелину и сына Сергея. Ведь он ничего другого не умел делать, кроме как писать песни. 

– Мартынов привык, что люди его узнают, всюду приглашают петь песни. И вдруг это все закончилось, – вспоминает бывший завотделом ЦК комсомола и гендиректор «Союзконцерта» Николай Бутов. – Для него это было, как удар ножом в сердце. Евгений очень сильно переживал. Настоящие творцы слишком тонкие и чувствительные люди. Он не смог вписаться в новый кооперативный уклад жизни. Это было глобальное время перемен, когда одна эпоха подошла к концу, а ей на смену пришла полная неизвестность. 

– Мы с Мартыновым ездили с выступлениями в Сибирь, на БАМ, – рассказывает молдавская певица Мария Кодряну. – Подружились и встречались, когда он был уже невостребован. В последние годы жизни он был сломлен: ни концертов, ни телепередач. Тогда на пике популярности находился «Ласковый май» и подобные группы, они зарабатывали огромные деньги. Для Жени простой стал безумной болью. Ему хотелось выступать, рассказать всем, что он жив и может дальше творить. 

Мартынов решил создать собственный коллектив, вложился в него, но потерял все деньги – его обманули мошенники. Тогда он обратился в суд. Но внезапно умер… за день до первого заседания. Врачи вынесли вердикт: острая сердечная недостаточность. Ему было всего 42 года. 

– Утром 3 сентября 1990 года Мартынов собирался отвезти отца в больницу, а его машина не заводилась, – вспоминает журналист Лев Залмаев. – Тогда он решил попросить помощи у друга, который жил в соседнем подъезде, стал подниматься по лестнице, потерял сознание и упал. К сожалению, никого не оказалось рядом, чтобы своевременно вызвать скорую. Только через 40 минут вышла женщина из квартиры и увидела бездыханное тело певца. По ее словам, у него изо рта текла не красная кровь, а темно-алая. Существовала версия, что кто-то причастен к этой трагедии. Еще говорили, что он был пьяным. Это неправда. Возможно, его бы спасли, если бы жильцы подъезда среагировали раньше и вызвали сначала скорую, а потом уже милицию. Но они сделали наоборот и время было упущено… 

Говорили, что Мартынов предчувствовал свою смерть. За полгода до его ухода скончался композитор Марк Фрадкин, который был одним из его учителей, дал Евгению путевку в жизнь. Во время похорон Мартынов ходил вдоль могил, рассматривал памятники и сказал: «Мне здесь нравится: спокойно и хорошо». А потом певец вдруг купил для себя участок на кладбище. Причем подошел к его выбору серьезно – искал такой, чтобы на нем росла яблоня. А за два месяца до трагедии ему приснились собственные похороны… В последнее время его постоянно мучили кошмары, а после пробуждения побаливало сердце. Он даже боялся ложиться спать, настолько был эмоционально вымотан. И признавался близким, что опасается того, что, когда наступит его черед, он будет совсем один… 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания