Новости дня

16 октября, вторник













































Вдова Олега Борисова: До последнего дня Олег не хотел ложиться в больницу

«Только звезды» №08-2018

Олег Борисов // Фото: Global Look Press
Олег Борисов // Фото: Global Look Press

24 года назад не стало Олега Борисова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с его вдовой Аллой Романовной.

Им сыграно около 80 ролей в самых известных кинолентах: «За двумя зайцами», «Крах инженера Гарина», «Дайте жалобную книгу», «Остров сокровищ». Олегу Борисову особенно удавалось тонко прочувствовать трагическую неизбежность своих героев. Актер сам неутомимо боролся за правду и стоически терпел все превратности судьбы до конца дней.  

Олег Иванович отдавался до последнего дня своей профессии. Помимо театра и кино, он еще работал на радио и телевидении. Был признанным мастером художественного слова. Его всегда интересовал внутренний мир героя, неистовая борьба двух начал – хорошего и плохого... 

Во всех персонажах он искал скрытый нерв и оголял его, используя все свое артистическое дарование. В последние годы за творчеством он прятал и свою боль.

Мало кому известно, но Олегу Борисову было суждено на протяжении 16 лет бороться за жизнь в прямом смысле слова. В конце 70-х актеру поставили диагноз хронический лимфолейкоз (страшное заболевание, вызванное растущей злокачественной  опухолью. – Авт.). Испытывая физические страдания, он, однако, нинасколько не оставлял свою творческую деятельность.

Рядом с ним в это тяжелое время была жена Алла Романовна.

Они состояли в браке с 1954 года. Супруга Борисова работала главным редактором творческого объединения «Телефильм» киностудии «Ленфильм». В 1956 году у пары родился сын Юрий (впоследствии он окончил консерваторию, был кинорежиссером. Умер в 2007 году. – Авт.). За три года до ухода актера из жизни супруги решили обвенчаться, чтобы быть вместе и после перехода в мир иной. 

Олег Борисов с женой Аллой
С женой Аллой // Фото: архив семьи Олега Борисова

Чем ближе человек к преклонному возрасту, тем быстрее он стремится подвести итоги своей жизни и хоть немного познать тайны бытия. Также актер на исходе лет вместе с любимой посетил Израиль, побывал на Святой земле и прошел весь крестный путь Спасителя. Но тяжелая болезнь медленно, но верно брала свое. 

– Олег до последнего дня не хотел ложиться в больницу, – рассказывает Алла Романовна. – Несмотря на то, что болезнь его все время пыталась осадить, он держался как настоящий мужчина. Когда в марте водянка стала его сильно беспокоить, ему пришлось отдаться в руки врачей. Но никто и не мог подумать, что он так быстро уйдет... Он очень хотел успеть поработать с сыном Юрой, но, видимо, понимал, что желание это не осуществится. Я видела, как мужа покидали силы, он очень сильно похудел, и ему было тяжело. В последние дни практически не приходил в сознание, лежал под капельницами, но иногда что-то бормотал, спрашивал, как мы будем жить дальше. Я ему что-то рассказывала, потом попросила его уснуть, чтобы он отдохнул, так как силы нужно было копить. Но после этого Олег больше не приходил в сознание.

Актер души не чаял в своем сыне Юрии
Актер души не чаял в своем сыне Юрии
// Фото: архив семьи Олега Борисова

Актера не стало 28 апреля на 65-м году жизни. В этот день был Чистый четверг перед великим церковным праздником – Пасхой. Олега Борисова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

– С супругом простились на второй день Пасхи. Про тех, кто ушел в такую светлую пору, говорят, что они попадают в рай.

Александр Миндадзе: Таких, как он, больше нет

– Олег преображал любой материал, над которым он работал, играл объемнее и глубже в несколько раз, чем было написано в тексте, – рассказывал в одном из интервью нашему изданию сценарист Александр Миндадзе. – Помните «Парад планет», где он сыграл астрофизика Костина – человека, вырванного из реальности? Его герой внешне живет одной жизнью, а внутренне – другой. Изобразить это под силу не каждому актеру. А он мог всё – глубокую психологическую драму и пародию или концерт, мог быть реалистичным и условным. Таких, как он, больше нет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также