Любовь или война: что победит на ММКФ?
40-й Московский международный кинофестиваль в разгаре. Его перенесли с июня на апрель из-за ЧМ-2018 по футболу
40-й Московский международный кинофестиваль в разгаре. Его перенесли с июня на апрель из-за ЧМ-2018 по футболу.
Президент ММКФ Никита Михалков, как известно, по совместительству является бесогоном и монументальным государственником. Но по программе фестиваля этого сказать нельзя. Во всяком случае, в этом году толерантность одерживает верх над бесогонством. Ночной фильм про румынских геев? Фестивальной публике такое смотреть дозволяется.
Харви и его вклад
Михалков по-прежнему зол на Запад, но фильмы с Востока в программе этого года вовсе не превалируют над европейскими и американскими. То же касается жюри: Паоло Дель Брокко – продюсер из Италии, Настасья Кински – актриса из Германии, Джон Сэвэдж – актер из США... Сэвэдж, правда, в доску «наш»: именно он сыграл главную отрицательную роль злобного тренера американской баскетбольной сборной в «Движении вверх». И не жалеет.
– Я восхищен духом и отвагой этой страны, – сказал он о России. – Что касается баскетбольного фильма, мне кажется, это один из лучших фильмов, в которых я участвовал.
Пожалуй, главной сенсацией кинофестиваля стало признание Никиты Михалкова в том, что он хотел дать награду за вклад в мировой кинематограф Харви Вайнштейну. Если Никита Сергеевич не шутит, это была бы главная фига, которую он мог показать миру.
– А что? У него сто номинаций на «Оскара»! Почему мы должны считаться с тем, кто и что говорит? Но он решил, что, пожалуй, не стоит. А такой кайф был бы! Я уже представил, как это будет!.. Все женщины бы встали! Ну кроме некоторых... Это же за вклад в кино, а не в другое место...
Михалков, возможно, и пожалел, что поделился этими планами: в итоге призом «За вклад» решили наградить ушедшего от нас Олега Табакова. Насчет вклада в мировое кино тут, конечно, вопрос, но наши люди Табакова ценят, без сомнения, куда больше, чем заморского шалуна Харви. А на самой церемонии президент фестиваля позволил себе подколоть британских кинематографистов, выразив им «особую благодарность»: «не побоялись, что будут здесь отравлены».
Секс вместо политики
Но это все фон. Политики в этом году в основном конкурсе – минимум. В центре фильмов – человек с его слабостями. Иногда, впрочем, одно другому не мешает: южнокорейская картина «Воспоминания о солдате» – попытка ответить на вечный вопрос, зачем нужна война. Главный герой – рядовой корейской армии – погибает, так и не получив ответа. Черно-белая лента «Гнев» отсылает нас к Португалии 1930-х – 1950-х годов, где голод толкает героев на убийство сытно живущих «хозяев жизни»: отнюдь не всегда в Европе было все гармонично. Документальная лента «Молчание других» – о жертвах диктатуры Франко в Испании, которые по сей день не могут добиться реабилитации своих родственников: испанские законы защищают палачей.
Вообще, нынешний ММКФ – это своего рода набор «Нелюбовей» Звягинцева. В Москву привозят картины, которые вряд ли вызывают в своих странах «патриотический» восторг, но они правдивы, и в этом их прелесть. Настасья Кински попыталась высказать мысль, что такие фильмы, как те, что снимает Звягинцев, объединяют, но программный директор ММКФ Кирилл Разлогов тут же ее осадил: «Скорее разъединяют». Возможно, это разъединение характерно только для сегодняшней России?
Выбивается из серии «нелюбовей» авторский фильм актрисы «Гоголь-центра» китаянки Ян Гэ «Ню», в котором она ищет сексуального партнера в Москве. Не без клубнички. На пресс-показе «Ню» был бешеный ажиотаж и даже скандал: зал не вместил всех желающих. После просмотра я спросил у Ян Гэ про Серебренникова. «Он научил меня тому, что нужно оправдывать каждый свой жест, и поэтому в фильме вы не увидите ни одной случайной детали, ни одного лишнего кадра. Он меня научил, как работать. Я хотела, чтобы он был на премьере. Я его очень жду».
Что совсем уж выбивалось из фестиваля – так это «Танки» (в англоязычной версии – Tanks for Stalin). Российская лента о том, как в 1939 году новые танки Т-34 совершили авантюрный пробег из Харькова в Москву, выходит в нашем прокате 26 апреля. Выдуманного и даже фантастического в ней слишком много, чтобы считать фильм историческим. Но обязательная программа выполнена: нескончаемые благодарности ФСБ, ФСО, Минкульту, военно-историческому обществу, речь Мединского, песня «Когда нас в бой позвал товарищ Сталин» на титрах и все такое. Мединский, кстати, признался, что его 13-летний сын отказался идти на премьеру, сказав, что не хочет смотреть фильм про войну, «потому что там всех убивают». Вот это каминг-аут! Сам министр, хоть и увлекается войнушкой, вовсе не сухарь и честно признался, что «Танки» получились подростковым приключенческим фильмом и смахивают на «Неуловимых мстителей». Но для патриотического воспитания вполне сойдет.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018 под заголовком «Любовь или война: что победит на ММКФ?».