Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Владимир Кара-Мурза-ст.: О Сирии все врут всем, но наше ТВ врет больше

«Собеседник» №16-2018

Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о том, как врут россиянам по ТВ о событиях в Сирии.

Очевидно, что сегодня о событиях в Сирии врут все стороны. Российские государственные СМИ рассказывают про фейки, растиражированные американскими, европейскими телеканалами (последний пример – сюжет ВГТРК о съемках постановочного ролика «Белых касок» с одним из героев видео – сирийским мальчиком, который рассказал, что никакой химической атаки не было, а его просто заманили в больницу, облили водой, дали поесть и отпустили), и в то же время... сами лепят фейки.

Все врут всем, но наше ТВ, думаю, врет больше. И про Алеппо, и про военные базы, и про химатаку, которой будто бы не было (хотя я уверен, что она была и что применил первым химию Башар Асад, в чьем руководстве, по-моему, и заключается корень зла). Какие-то придумки спускаются нашим госканалам сверху, а кое-что предлагают сами журналисты. Наши это умеют: и смонтировать «как надо», и найти «нужных» свидетелей (вспомните женщину, рассказавшую о «распятом мальчике»). За нами, что называется, не заржавеет.

В таком конфликте по-другому быть не может: со всех сторон льются потоки информации, которые опровергают друг друга. Ведь химатака – лишь один из примеров, перед нами целый букет выдумок. Пора этот поток лжи остановить. Пока дело не кончилось вселенской ложью, как было в Катыни, когда наши расстреляли поляков и потом 50 лет убеждали всех в своей непричастности. Есть вероятность, что к этому и идет... Другой вариант – позор, когда Россия окажется перед лицом неопровержимых доказательств.

Война в Сирии оказалась войной двух врущих сторон. И понять, кто врет больше, можно, просто проанализировав, у кого больше оснований делать это. Американцы, я считаю, действительно хотят прекратить войну. А Россия... вы как-нибудь внимательно взгляните в глаза нашим генералам – и последние сомнения развеются. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018.

Теги: Сирия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания