Новости дня

21 июня, четверг






20 июня, среда







































Памяти Михаила Угарова, основателя Театра.doc


Михаил Угаров // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Михаил Угаров // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Сегодня ночью умер Михаил Угаров, драматург, режиссер и худрук Театра.doc. Сердечный приступ, 62 года, спасти не удалось.

Его смерть — огромная потеря для театрального мира России. О нем говорят, что он многое перевернул в русском театре и что каждое его слово превращалось в тренд современного театра. Все его коллеги и друзья пишут и говорят о Михаиле Угарове, как о человеке редкого таланта, говорят о том, что он был воплощением рыцарства и вообще лучших человеческих качеств.

Михаил Угаров родился в Архангельске, в 1956 году. Учился в Литинституте, потом работал на телевидении. Театр.doc он основал в 2002 году вместе с женой Еленой Греминой, но его спектакли шли и в других театрах — в МХТ, в Et Cetera, в «Практике», в Школе современной пьесы, в Центре драматургии и режиссуры. Он лауреат «Золотой маски».

О Михаиле Угарове сегодня много... даже не вспоминают, а заново переживают то время (у кого сколько), которое довелось провести с ним рядом.

Его неудобный для многих Театр.doc за те 16 лет, которые он существует, много раз пытались закрыть. Особенно тяжело стало выживать этому документальному театру в «посткрымские» годы, когда все покаталось в тартарары. Были провокации, штрафы, абсурдные проверки, выселения и вполне уголовные наезды. Угаров и его документальный театр были непобедимы. Это бесило и вызывало уважение тех, кто был «по ту сторону» — или «за стеной», как хотите.

Его театр не боялся и не оставлял замолчанными никакие темы. Беслан, Украина, Сирия, дело Магнитского, Болотная, менты, пытки — Театр.doc рассказывал и об этом, и о многом другом. Его спектакли помогали зрителю понять и себя, и свою жизнь. Его театр был равен собственно жизни. Угаров презирал отсутствие позиции и призывал к участию в общественной жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания