Новости дня

15 ноября, четверг













































Около "Ноля". Федор Чистяков возвращается в Россию пока только в виде песен

«Собеседник» №09-2018

Федор Чистяков // Стоп-кадр YouTube
Федор Чистяков // Стоп-кадр YouTube

Культовый персонаж русского рока Федор Чистяков, обосновавшись в США, записал альбом «Нежелательная песня».

Вот мы и дожили до эмигрантской музыки. Морда яростного красно-коричневого медведя на обложке, хлесткие тексты со множеством аллюзий и прямых аналогий с нынешней российской действительностью – от мироточащего телевизора до усмешек над глобальными амбициями: «Захватим мир попозже, а пока... Убрать свидетелей!»

Чистяков никогда политикой и не заинтересовался бы, если бы в России не запретили разрешенных в прочих странах свидетелей Иеговы, признав их год назад... экстремистами. Да и само это спорное решение Верховного суда так и осталось бы локальной проблемой приверженцев этого религиозного направления, если бы не известный музыкант. Чистяков – экстремист? А что он такого сделал? Да ничего. 

Сам Федор решил не подставлять вторую щеку, стал штудировать российские ленты новостей и... скажем мягко, удивляться. У него быстро сошлось воедино произошедшее лично с ним и происходящее в стране. Вся эта эпопея мыслей и чувств и вылилась в новый альбом, который, несомненно, будет стоять особняком в его дискографии.

В «Нежелательной песне» – отчасти узнаваемый стиль группы «Ноль», только не расслабленно-ганджубасного, а ернического, жесткого и злого. Российскую жизнь Чистяков описывает точными фразами: «Мы всех должны спасти, вам от спасенья не уйти» или «Жаждут всех порвать врагов за нежелательные мысли» – это уже из роскошно сделанного ремейка на цыганскую классику «Эх, раз, еще раз». 

– Я человек верующий, и мне не следует вмешиваться в политику, – пояснил музыкант «Собеседнику». – В то же время я не слепой, вижу, что происходит, и прихожу от этого в ужас. Большинство людей вообще не понимают этого. И это очень обидно. Может, альбом кому-то поможет. Этот альбом – не протест. Это суть вещей. Зарисовки из жизни. Ну вот, к примеру, фильм «Левиафан» – это что, протест? Нет. Политическая борьба? Нет. Это просто история из жизни грешных людей без всякого пафоса.

Приезжать в Россию Федор пока не намерен:

– В России продолжаются преследования свидетелей Иеговы. Шантаж, угрозы, аресты, слежка. Я не хочу подвергать опасности ни себя, ни свою семью. Не говорю уж о том, что это оскорбляет чувства верующих. Мои, например.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания