Новости дня

22 сентября, суббота





21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг




















"Нет проблем вообще", или "Смерть Сталина" в чистилище Минкульта

«Собеседник» №09-2018

Глава Минкульта Владимир Мединский // Фото: Global Look Press
Глава Минкульта Владимир Мединский // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о министерстве культуры, которое всё никак не успокоится из-за фильма «Смерть Сталина».

Удивительные и загадочные события продолжают происходить вокруг запрещенной в России британской комедии «Смерть Сталина». 

Ответ прокуратуры, который должен был решить прокатную судьбу фильма, получен, но понять из него, разрешен или запрещен в стране фильм, невозможно. Первый зам. генпрокурора Александр Буксман сказал: «Все меры в свое время приняты, прокуратура Москвы объявила предостережение». У Буксмана попытались уточнить, что же теперь. Он изрек странную фразу: «Нет проблем вообще» – и был таков. У кого нет проблем? У запретившего фильм Минкульта? У прокатчиков? Или у самого Буксмана?

Еще круче выступило Министерство культуры, отвечая на запрос Совета по правам человека при президенте. Совет хотел ознакомиться с фильмом и запросил для себя копию. Ведомство не стало заморачиваться и в официальном письме рекомендовало членам совета пройти по ссылке в «Одноклассниках», где выложена «Смерть Сталина». И действительно, фильм там есть. Точнее, был: шокированная компания «Вольга», которая все еще надеется заработать на прокате этого кино, тут же потребовала от соцсети его удалить.

Минкульт объявил строгий выговор сотруднику, составлявшему письмо. Но ситуация все равно анекдотична: в министерстве советуют смотреть пиратские версии фильмов, которые они же и запрещают. Огонь!

Если вернуться к невнятным комментариям Генпрокуратуры, то абсурд получается полный и всеобъемлющий. Кино, которое не нравится тому или иному чиновнику или поисковой группе, надрессированной на вынюхивание «очернителей России», истово пытаются запретить. А выходит совсем наоборот. Мало того что интерес к абсолютно проходной комедии-«ржаке» поднялся на недосягаемую для ее уровня высоту, так еще и ссылку дают, где посмотреть. Бесплатно. Чтобы смогли увидеть даже те, кому жалко на это деньги тратить.

На самом деле и Минкульт, и Генпрокуратура попросту не знают, как правильно поступить. В левое ухо им орут о том, что западные провокаторы глумятся над нашей славной историей, в правое – о том, что цензура запрещена. Теперь любое решение вызовет новый виток скандала, и им очень хочется не принимать решений вообще. Комедия из всего этого выходит и эффектнее, и глубже, чем «Смерть Сталина».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Минкульт жжет!».

Теги: Мединский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания