Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Антон Долин: На Берлинале пожал плечами

«Собеседник» №08-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кинокритик Антон Долин поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями о 68-м Берлинском кинофестивале.

Закончился 68-й кинофестиваль в Берлине. Главный приз – «Золотого медведя» – получил фильм румынского режиссера Адины Пинтилие «Не прикасайся». На мой взгляд, жюри выбрало этот фильм из-за радикализма. Хотя показывать сегодня в европейском фильме раздетых людей любого возраста и любого пола – это уже не эпатаж и не новация, а вполне будничное дело. Да и с художественной стороны этот фильм более чем скромен. Назвать его плохим я бы не мог, но мне он показался довольно средним. Думаю, фильм наградили потому, что он стал дебютным для румынского режиссера. Но тут я могу пожать плечами и развести руками. В Румынии в последнее время снимается замечательное кино. И эта кинокартина – не самая лучшая. Может, помогло, что она наполовину игровая и наполовину документальная?! Или потому, что показано интимное пространство человека?! Не знаю.

Антон Долин
Антон Долин // Стоп-кадр YouTube

Странно, но много достойных фильмов не были отмечены. Например, «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» немецкого режиссера Филипа Гренинга. Яркая, интересная картина. Другие немецкие режиссеры тоже представили любопытные работы, но ничего не получили. Фильм Томаса Стубера «В проходах» – трогательная драма, история любви двух работников супермаркета. Очень тонко сделанное кино. Многие шутят, что в Берлине при председательстве в жюри немецкого режиссера Тома Тыквера не получили призы немецкие фильмы. Действительно, странно. Был представлен хороший фильм немецкого режиссера Кристиана Петцольда «Транзит» – история, которая разворачивается в Марселе во время оккупации и в то же время в наши дни. К сожалению, картина осталась без призов. 

Филиппинский экспериментальный четырехчасовой фильм Лава Диаса «Время дьявола», который уже много награждался на других кинофестивалях, ничего не получил. Не отметили и сильнейшую норвежскую кинокартину Utøya 22. Juli, которая рассказывает о теракте Брейвика. Сильная, эмоциональная работа. Справедливо отметили наши картины: «Довлатов» Алексея Германа-младшего взял приз прессы и «За выдающуюся художественную работу», а «Профиль» Тимура Бекмамбетова оказался лучшим в номинации «Приз зрительских симпатий». Фильмы великолепные! И я рад за них. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания