Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Клоун с разбитым сердцем. Памяти Алексея Смирнова

«Только звезды» №04-2018

Алексей Смирнов // Стоп-кадр из фильма "Операция "Ы и другие приключения Шурика"
Алексей Смирнов // Стоп-кадр из фильма "Операция "Ы и другие приключения Шурика"

28 февраля 1920 года родился непревзойденный комик Советского Союза Алексей Смирнов. Sobesednik.ru вспоминает артиста.

Картины с его участием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Полосатый рейс» и сегодня дарят миллионам россиян смех. Но сам Алексей Макарович был клоуном с разбитым сердцем, он так и не смог стать мужем и отцом, под конец жизни спился и отдал единственного родного человека в дом престарелых... 

Почему свадьба не состоялась?

Актер всю жизнь прожил очень скромно – в коммунальной квартире в крохотной комнатке в центре Ленинграда с тяжелобольной мамой. Анна Ивановна сильно сдала после войны, ведь на фронте погиб родной брат Алексея, Аркадий. И после Победы он посвятил всю свою жизнь ей, у него никогда не было детей, никто не видел его с женщинами.

– Он был командиром огневого взвода артиллерийской батареи, прошел всю войну, получил множество наград, но был контужен, – рассказывает племянница артиста Светлана Чекир. – Это сказалось на его мужском здоровье, поэтому он и не женился. Он никогда не вспоминал о войне, у нас в семейном архиве нет ни одной его военной фотографии. Я слышала от своей мамы, его двоюродной сестры, что у него до ухода в армию была девушка, она вроде бы его дождалась, но свадьба так и не состоялась. То ли дядя Лёша передумал, то ли Анна Ивановна была против. У нее-то характер еще какой был! Она была женщина властная, строгая, а дядя Лёша любил ее безумно. На каких бы он гастролях ни был, каждый день ей звонил. Анна Ивановна очень ревниво относилась к нему, можно сказать, привязала к себе, она не хотела, чтобы у него был кто-то еще... Как-то он привел девушку в дом, она ее выгнала, мол, иногородняя, из-за прописки все затеяла. Анна Ивановна вообще людей не очень-то любила, а уж тем более в своем доме. Она и с родственниками никогда не стремилась общаться, считала себя такой привилегированной, была горда: мол, ее сын известный артист, а вы тут все простые работяги. А сам дядя Лёша своей популярности как бы стеснялся, в душе он, наверное, был одинок...

Светлана Чекир со своим внуком Филиппом в строю «Бессмертного полка». По словам женщины, мальчик очень напоминает Смирнова
Светлана Чекир со своим внуком Филиппом в строю «Бессмертного полка».
По словам женщины, мальчик очень напоминает Смирнова
// Фото: архив редакции

– Он мне говорил: позвони домой и скажи так нежно по телефону: «Лёшенька», – чтобы мама услышала, – вспоминает 89-летняя актриса Вера Липсток. – Несмотря на комедийную внешность, он был очень ранимый. Однажды на съемках фильма мне надо было его ударить, а я никак не могла сделать это натурально. Режиссер был недоволен: мол, что ты не можешь как следует ему дать. Ну я и ударила! Эпизод получился, а Лёша потом два дня со мной не разговаривал, вот такой обидчивый был. 

Пустая бутылка под кроватью

Мало кто знает, что жизнь клоуна была наполнена горечью и дома он мало смеялся... 

– Последнее время дядя Лёша стал сильно пить, да еще и многие хотели с ним выпить. Он не отказывал, – признается племянница комика. – За два года до его смерти, в 1977-м, моя мама помогла ему пристроить Анну Ивановну в дом престарелых. Она последнее время стала совсем больна, даже дядю Лёшу не узнавала. Но, даже поместив ее в дом престарелых, он часто к ней приезжал вместе с моей мамой, и она потом вспоминала, что он каждый раз не мог сдержать слез.

Сердце самого дяди Лёши стало сдавать. У него была ишемическая болезнь, давление скакало, одышка была сильная, плюс, конечно, лишний вес. Он умер 7 мая 1979 года, не дожив всего два дня до главного праздника нашей семьи – Дня Победы. Потом врачи показали нам с мамой пустую бутылку под его кроватью: видимо, кто-то из собутыльников дяди решил его порадовать. 

Елена Санаева, актриса: Он носил в себе какую-то драму

– Он носил какую-то драму в себе, в которую никого не посвящал. Я не думаю, что у него было много поклонниц, он не тот мужчина, за которым ухаживают женщины. Но он был невероятно обаятельным, таким толстым и смешным, поэтому блестяще сыграл комедийные роли. Для него мама и работа были самым главным, и, если не было ролей, он начинал сильно переживать. 

Он во всех картинах сам исполнял все трюки. В фильме моего мужа Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» он без дублеров в одежде упал в воду. Лента снималась в конце сентября в Прибалтике, то есть вода была уже далеко не теплая. И вот сцена: едут музыканты на телеге и переворачиваются в воду. На всех актеров нашли гидрокостюмы, а на Лёшу нет, но он даже слова не сказал, прыгнул со всеми.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания