Новости дня

19 июня, вторник













































Проклятие фильма "Груз 200"? Что случилось со звездами ленты Балабанова

«Только звезды» №04-2018

"Груз 200" // стоп-кадр с YouTube
"Груз 200" // стоп-кадр с YouTube

Звёзды одного из самых страшных российских фильмов ушли один за другим. Печальная хроника – в материале Sobesednik.ru.  

25 февраля 1959 года в Свердловске родился один из самых мистических и одиозных режиссеров нашей страны – Алексей Балабанов. Его фильмы «Брат», «Война», «Жмурки», «Морфий» вызывали волны протеста и восторга. «Груз 200» во многих кинотеатрах страны сняли с проката, тем не менее его посмотрела чуть ли не вся страна.

А после премьеры фильма актеры стали умирать один за одним. Многие заговорили о злом роке Балабанова. Режиссер сам поставил свою смерть в фильме «Я тоже хочу», вскоре 54-летний кинодеятель умер от сердечного приступа...

Алексей Балабанов // Global Look Press

«Если бы я знал, что этот фильм будет такой мерзкий, я бы не разрешил использовать там свою песню», – заявил в интервью музыкант Юрий Лоза, комментируя звучание «Плота» в фильме «Груз 200». После премьеры жесткой драмы в 2007 году на режиссера Алексея Балабанова посыпались обвинения в чернухе, кинотеатры отказывались брать ленту в прокат. Позже стало известно, что многие артисты отказались сниматься в этой ленте. Главные роли скандальный киношник хотел отдать Евгению Миронову и Сергею Маковецкому, Кириллу Пирогову, но актеры после прочтения сценария высказали категорический отказ.

Однако Гильдия российских кинокритиков решила иначе и в 2007 году дала свой приз драме на фестивале «Кинотавр». Спустя год и «Первый канал» решился показать нашумевшую картину в телепередаче «Закрытый показ». Лента имела оглушительный успех. Может, те, кто отказался от ролей, вначале и пожалели, но потом обрадовались... Актеры «Груза 200» стали умирать один за другим.  

Истерика маньяка

8 января 2010 года умер 44-летний исполнитель центральной роли милиционера-маньяка Журова Алексей Полуян. Из-за пристрастия к спиртному у ленинградского актера был панкреатит, в одном из интервью он признавался, что перенес три операции, деньги на которые ему помогли собрать Михаил Пореченков и Андрей Краско.

Алексей Полуян  // стоп-кадр с YouTube

Полуян снимался немного, он не имел актерского образования, окончил лишь техникум и получил специальность «повар». В кино попал случайно в начале 80-х, познакомившись еще с одним мистическим ленинградским режиссером Динарой Асановой. Она, увидев на улице колоритного лопоухого парня, пригласила его в «Пацаны». Кстати, актеры ее фильмов, как и лент Балабанова, тоже мучительно умирали после скандальных премьер. 

Почти всю жизнь Полуян играл отрицательных героев, но «Груз 200» довел его буквально до истерики. Съемка сцены, где он бутылкой насилует героиню Агнии Кузнецовой, а рядом лежит труп ее жениха, стала для Алексея нервным потрясением. Выйдя из кадра, он упал и зарыдал, после этого долго не мог прийти в себя. Актер снимался в ленте, будучи тяжелобольным. Вскоре после премьеры состояние его здоровья стало ухудшаться, и он уже мало снимался в кино. Одна из его последних ролей – в ленте «Морфий» Алексея Балабанова... 

Понять, простить... 

3 марта 2010 года погиб 42-летний актер Юрий Степанов. Он снимался в нескольких картинах Балабанова: «Война», «Жмурки» и в нашумевшем «Грузе 200». В этот роковой день он возвращался домой после спектакля «Три сестры», поймал попутку, сел в машину, и тут же в нее на огромной скорости влетела «Мазда». Удар пришелся именно в то место, где сидел актер, он скончался на месте. 

За рулем злополучной иномарки был 32-летний спасатель МЧС Михаил Назаров. Прокурор потребовал для него три года тюрьмы, но неожиданно для всех вдова Степанова Ирина обратилась к судье: «Не сажайте его, он все-таки спасатель, помог многим людям, а трагедия эта произошла из-за невнимательности». Михаилу дали три года условно. 

Юрий Степанов // Global Look Press

– Сколько бы нас ни пытались настроить друг против друга, мы с Мишей в хороших отношениях, он помогает нашей семье, выполняет все финансовые обязательства. Сейчас он работает прорабом на стройке в Москве. Я его не осуждаю, на все воля Божья, – объяснила свою позицию в интервью «Только звездам» Ирина, которая воспитывает троих сыновей от актера.

Их жизнь оборвалась таинственно 

Любимый актер Алексея Балабанова Сергей Бодров, легендарный «брат», погиб в 2002 году в возрасте 30 лет в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, там проходили съемки его фильма «Связной». В ущелье сошел ледник Колка и унес жизни 120 человек, тело Бодрова так и не было найдено. После этой трагедии Балабанов стал часто уходить в запои. 

50-летнего заслуженного артиста России Андрея Панина, снимавшегося у Балабанова в «Жмурках» и «Морфии», с пробитой головой нашли в собственной квартире в Москве. Перед смертью Панин, любивший крепко выпить, был жестоко избит, его лицо было сильно изуродовано. Но уголовное дело так и не доведено до конца, его закрыли по непонятным причинам, и никто не понес наказания.  

6 февраля 2015 года ушла из жизни 72-летняя Валентина Андрюкова, сыгравшая в своей жизни лишь одну роль – матери маньяка-милиционера в «Грузе 200». Она потрясла многих кинокритиков и зрителей: натурально сыграла слабоумную женщину, на глазах которой сын насиловал девушку и убивал людей, складируя трупы в своей комнате. О причинах смерти Андрюковой ничего не известно.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания