Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Дочь Вячеслава Тихонова: За папой из соседнего дома в бинокль наблюдала дама

«Только звезды» №04-2018

Вячеслав Тихонов // фото: Валерий Плотников
Вячеслав Тихонов // фото: Валерий Плотников

Дочь Вячеслава Тихонова Анна поделилась с Sobesednik.ru воспоминаниями о жизни своего знаменитого отца.

Мальчишки всего СССР восторгались его Штирлицем, а девчонки бережно хранили вырезки из журналов с фотографиями «князя Болконского» и верили, что он за ними когда-нибудь придет... Актер покорил зрителей не только красотой, врожденной статью и природным талантом, но и благородным сердцем.

Мы пообщались с 48-летней дочерью актера Анной Тихоновой и узнали, каким он был папой. 

– Вячеслав Тихонов был очень трепетным папой, – рассказывает дочь артиста Анна Вячеславовна. – Если меня обижали, то он сразу же вставал на защиту. Например, в детском саду одна девочка меня постоянно дразнила. Я приходила домой, плакала и говорила, что не хочу ходить в садик. Родителям все-таки удалось у меня выведать, что случилось. И потом папа пошел разбираться. Он серьезно объяснил этой девочке, что нельзя так себя вести и обижать окружающих. В результате меня вообще забрали из этого детского садика.

В школе к Анне не относились с особым пиететом как к дочери великого Вячеслава Тихонова.

– Я училась в очень хорошей французской спецшколе на Арбате, где моими одноклассниками были дети известных людей, например Саша Стриженов (российский актер театра и кино). Поэтому никто ни на кого пальцем не показывал.

Вячеслав Тихонов догадывался о том, что его дочь после окончания школы свяжет свою жизнь с кино. Чтобы девочка сняла розовые очки и была готова к реальности, он рассказывал о непростой актерской доле.

– Папа говорил, что это очень тяжелый труд, что эта профессия многое забирает: приходится часто уезжать из дома, подолгу сниматься без перерыва, терпеть неблагоприятные условия. Все это потом сказывается и на семье. Даже если у человека все складывается удачно, всегда есть обратная сторона медали. Например, папа и сам редко бывал дома. В детстве все-таки ощущалось его отсутствие, когда он много снимался. Конечно, я очень скучала. Если же у него появлялась свободная минутка, то он обязательно стремился провести ее с семьей. 

В своем решении стать артисткой Анна была непреклонна.

– Отец не сильно сопротивлялся, – призналась она. – Он помнил начало своего творческого пути – ведь его родители не хотели, чтобы он был актером. Отец Василий Романович работал механиком на ткацкой фабрике, а мама Валентина Вячеславовна была воспитателем в дет-ском саду. Они бы хотели, чтобы сын, например, окончил  ремесленное училище или стал инженером. Одна только бабушка встала на его сторону и сказала родителям: «Не думайте вмешиваться, чтобы он потом вас не винил. Это его выбор». Папа считал, что человек должен пройти свой путь и найти себя.

Пошла по стопам отца

Анна Тихонова все-таки стала актрисой. Закончила актерский факультет ВГИКа, мастерскую народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

– Когда училась во ВГИКе и готовилась к ролям, то папа пытался мне давать советы, но я не особо к ним прислушивалась, так как считала себя самостоятельной творческой единицей. Иногда он обижался на это... Все по молодости пытаются казаться взрослыми и независимыми, но лишь потом приходят к пониманию, что надо было внимать советам старших.

C дочерью Анной // фото: Сергей Иванов

Анна Тихонова дебютировала в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история», где главную роль исполнил ее отец. Затем сыграла девушку одного из главных героев в драме «Белые вороны», продавца универмага в трагикомедии «В городе Сочи темные ночи» и т.д. В 1989 году Вячеслав Тихонов и его коллега по цеху Юрий Чекулаев основали творческо-производственную студию «Актер кино», где Анна проявила себя как продюсер. В 2009 году семьей актера вместе с ветеранами разведки был основан благотворительный Фонд Вячеслава Тихонова. Сейчас Анна является его президентом и основателем международного кинофестиваля «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова. 

В 2005 году Вячеслав Тихонов снялся в картине «Глазами волка», которая оказалась для него предпоследней (актер ушел из жизни 4 декабря 2009 года на 82-м году жизни. – Авт.). Режиссером ленты стал его зять Николай Вороновский, а продюсером – Анна Тихонова. Суть фантастического фильма такова: в мире существует секретный институт планирования человека, который занимается моделированием личностей. И один из таких воспитанников вышел из-под контроля. Чтобы все вернуть на круги своя, спецслужбы обратились к старому ученому-изобретателю…

– Когда персонаж отца понял, что его изобретение хотят употребить во вред людям и что бороться с этим очень сложно, то он ушел в лес и стал отшельником, правда, он там пробыл недолго – его опять позвали работать.

Почему стала заикаться после «Они сражались за Родину»

Мы поинтересовались у Анны, как Вячеслав Васильевич реагировал, когда видел себя на экране. Ведь некоторые актеры со стороны не могут на себя смотреть и выходят из комнаты в этот момент.

– Папа спокойно относился к этому. Даже иногда сам пересматривал свои фильмы. Иногда говорил: «Вот этот момент можно было бы сыграть по-другому…»

Анна Тихонова вспоминает, что ее отец любил репетировать роли дома.

– Обычно садился в кресло и начинал читать текст. В эти моменты мы старались ему не мешать. Слышала из другой комнаты, как он что-то говорил, повторял, пробовал различную интонацию. Он рассказывал, что, когда я была маленькая, он готовился к роли рядового Стрельцова в картине «Они сражались за Родину». Его персонаж должен был заикаться. И папа дома репетировал это заикание. Потом и я начала за ним повторять. Дошло до того, что у меня заикание вошло в привычку.

Некоторые СМИ писали, что в последнее время у Вячеслава Васильевича даже была депрессия...

– Это очередные выдумки журналистов. У нас все было хорошо. Мы жили с папой на даче. Всегда были рядом и во всем помогали. Другое дело,  что папа все-таки был уже в возрасте. И конечно, ему было трудно посещать различные светские мероприятия. К тому же он это не очень любил. Возможно, из-за этого и стали так говорить...

фото: Global Look Press

С кем папа ходил на рыбалку

Анна Вячеславовна вспоминает, что папа души не чаял в своих внуках Вячеславе и Георгии, которые появились на свет в 2005 году.

– Папе нравилось за ними наблюдать. Например, мы ставили рядом с домом на даче бассейн, он садился и смотрел на мальчишек. Также он очень любил возиться с животными. У нас было много собак и кошек. Вообще, любовь к ним началась еще с самого раннего детства, когда у него была собака по кличке Кумир. 

Одним из излюбленных занятий Вячеслава Васильевича была рыбалка. 

– Папа любил отмечать день рождения в кругу своей рыбацкой компании, куда входили режиссер Станислав Ростоцкий, его жена Нина Меньшикова, шахматный гроссмейстер Лев Полугаевский, семья директора киностудии им. Горького Григория Рималиса. В основном они любили собираться в доме отдыха на Валдае. 

Тщательно готовились: брали еду, принадлежности для рыбалки и, конечно, самое главное – червей. Они иногда расползались по всему холодильнику, и приходилось их вылавливать. Когда папа привозил улов, то мы всей семьей чистили рыбу и готовили из нее блюда. Иногда мы ездили вместе с ним. Правда, мы в основном катались на лыжах. Для нас зимняя рыбалка – достаточно скучное занятие: целый день сидеть над лункой и ждать, когда наконец-то клюнет рыба...

Вячеслав Васильевич не просил каких-либо подарков. Для него было главным обычное человеческое внимание, которое он очень ценил.

– Ему могли подарить, например, зонтик, портмоне, шахматы или вещь, привезенную откуда-нибудь. Дело было не в ценности подарка. Важно было, кто это подарил.

Как за Тихоновым гонялись поклонницы

Безусловно, у первого красавца советского кино не было отбоя от поклонниц. Каждая хотела дотронуться до своего кумира в прямом смысле слова.

В фильме "Война и мир"

– Когда мы жили на Фрунзенской набережной, то папа выходил на балкон, чтобы помочь маме развесить пеленки. Однажды он заметил, что из соседнего дома какая-то дамочка наблюдала за ним в подзорную трубу и бинокль. Также у нас в доме была дежурная, и она старалась никого не впускать. Правда, девчонки пробирались на лестничную площадку и даже там ночевали. Когда папа возвращался домой, то аккуратно через них переступал и вбегал в квартиру, чтобы никто не успел его схватить. Бывало, что люди чуть ли не полуголые, в купальниках, проникали на территорию нашей дачи или заходили прямо в дом и говорили: «Здрасьте!»

Несмотря на такие выходки поклонников, Тихонов все равно относился к ним с уважением.

– Когда просили с ним сфотографироваться, то никому не отказывал. Иногда его сопровождали друзья, которые помогали пробраться через толпу фанатов.

«Отчего это, папочка, у тебя лицо такое белое?!»

Анна Тихонова поделилась воспоминанием, как их семья вместе с другом Вячеслава Васильевича отмечала однажды Новый год на даче.

– Женщины, как обычно, накрывали на стол, а мужчины спустились в подвал, где уже потихоньку начали отмечать праздник. Они решили втихаря выпить вина. Так вот, света там не было. И чтобы женщины не почувствовали от них запах, они взяли дезодорант и попшикали себе на лица. И когда поднялись к нам, то мы были обескуражены и начали смеяться, потому что у них были белые лица! Оказывается, они не знали, что дезодорант-то был с тальком!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания