Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Олег Митяев: Мединский сказал "Как мне надоела ваша авторская песня!"

«Только звезды» №03-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru c поговорил с народным артистом России Олегом Митяевым накануне его 62-летия.

Автор-исполнитель песен «Соседка», «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!» и конечно же «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олег Митяев 19 февраля отметит свое 62-летие. Его проникновенный голос и неповторимая интонация полюбились миллионам слушателей. В преддверии дня рождения мы поговорили с бардом о том, почему его уже много лет не показывают по телевизору и чем он занимается сегодня. 

– Заметил, что чем старше становлюсь, тем неинтереснее мне отмечать свой день рождения, – откровенничает Олег Митяев. – Однажды Иосиф Давыдович Кобзон сказал: «День рождения – это не для тебя, это для друзей». Когда круглая дата, то, конечно, нужно всех собрать. Ведь это очень приятно, когда артисты выходят на сцену, поют твои песни, а ты сидишь важный, как именинник. Сейчас же хочется максимально незаметно проскочить будущую дату. Знаете, у меня очень разъездная жизнь, поэтому даже не знаю, где я буду в это время. Но очень хочется отметить праздник в кругу семьи.

«Мои года – мое богатство» – помните слова из песни Вахтанга Кикабидзе? И дожить до 62 лет – огромное счастье. Знаете, я придумал себе градации возраста: 50 лет – это первый спортивный разряд, 60 – кандидат в мастера спорта, 70 – мастер спорта, 80 – мастер спорта международного класса, дальше – уже заслуженный мастер спорта (смеется). Это достижение – дожить до таких лет, чтобы суметь сохранить свои мозги и физическую активность.

Надо делать остановку среди современного водоворота суеты, чтобы суметь разглядеть в нем настоящую красоту жизни. Важно запечатлеть яркие моменты, как бы остановиться. Я, например, восхищаюсь деревенской природой, – продолжает артист. – Часто слышу, как глупые люди смеются над бардами, мол, эти чудаки в свитерах с бородами сидят у костра и поют песни. Что может быть лучше, чем сидеть рядом с друзьями и наслаждаться музыкой?! Ведь барды размышляют о душе, вечности и человеколюбии... К сожалению, сейчас это все потеряно. Яркий тому пример – наше телевидение, там кошмар что происходит! Вот прошли новогодние праздники, и у меня возникает вопрос: о чем пели эти красивые пластмассовые люди в «голубых огоньках»? В них нет смысла, а те песни, в которых он есть, не приносят денег. А приносит их только «низкопробная похлебка», которую нам подают. Молодежь ее потребляет за неимением другого. Дело в том, что попсовые песни будят животные инстинкты, а настоящее искусство – именно чувства.

Артист с женой – актрисой Марина Есипенко, сыновьями и дочерью
Артист с женой – актрисой Марина Есипенко, сыновьями и дочерью
// Фото: архив редакции

Как-то мы выступали вместе с Михаилом Жванецким и он сказал: «Вот пишешь, пишешь и чувствуешь: фигня какая-то. Значит, хит». И правда, иногда так получается, что накидаешь какую-то песенку – и аудитория ее уже начинает подхватывать. В результате получается убойная вещь. А если сочинишь что-то, скажем так, высокое, то до человека это может не сразу дойти...

Я однажды сказал нашему министру культуры Владимиру Мединскому, что хорошо бы как-то помочь фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина и другим, которые по всей стране собирают более 100 тысяч человек. На что он ответил: «Как мне надоела ваша вонючая авторская песня». Я пытался говорить, что воспитание и образование – наша национальная идея, что это очень важно. Но меня никто не слушал, потому что сегодня всем правят деньги. Раньше хоть коммунизм строили и были верны единой идее, а сейчас мы никуда не идем. И видимо, не собираемся (смеется). Поэтому пришел к выводу, что надо «вскапывать свою грядочку». Восемь лет назад я организовал свой фонд, который помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, у нас есть детская студия в Челябинске, где детки получают бесплатное дополнительное образование. Все мои главные заботы теперь о ее благополучии. И сейчас там довольно сложное положение: выделяется мало государственных средств, спонсоров нет, потому что их очень сложно найти. И наше главное желание – привлечь талантливых преподавателей и оказывать помощь тем, кто в беде. Считаю, что педагог должен быть прежде всего воспитателем. И если спросить кого-то из наших деток, чем они хотят заниматься в жизни, то, наверное, каждый из них ответит, что будет помогать другим людям. 

Досье

1. Олег Митяев родился в Челябинске, его отец работал на трубопрокатном заводе, мать была домохозяйкой. В 1975 году окончил монтажный техникум и после получения диплома сразу же отправился служить на флот. В 1977 году поступил в Челябинский институт физической культуры, с отличием окончил его и получил специальность «тренер по плаванию». После окончания остался в альма-матер в качестве преподавателя. В 1985 году его пригласили на работу в Челябинскую филармонию, спустя год он отправился покорять Москву и поступил в престижный ГИТИС. 

2. Пишет песни с 1978 года. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» является своеобразным гимном бардовского движения. 

3. Народный артист РФ в разводе, о личной жизни говорит скупо, последняя его официальная пассия – Марина Есипенко, актриса театра им. Вахтангова. В первом браке у певца родился сын Сергей (1980 г.р.), во втором браке – Филипп (1984 г.р.), Савва (1998 г.р.), в третьем, с Есипенко, – Дарья (2000 г.р.).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания