Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Мать Николая Еременко: Сползла по стене и упала, узнав, что сыну осталось жить три часа

«Только звезды» №3-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мама актера Николая Еременко, которому 14 февраля могло бы исполниться 69 лет, рассказала, кого винит в его смерти.

В День всех влюбленных родился будущий народный артист России, которого многие называли секс-символом – Николай Еременко. Его сердце остановилось 17 лет назад, он умер от инсульта, перед этим запретив жене: «Когда я пьяный, никаких скорых». В преддверии памятной даты мы побывали в Минске и по душам поговорили с мамой Николая, народной артисткой Белоруссии Галиной Орловой. Она впервые рассказала о своем одиночестве и о том, что уже много лет не общается с родными внучками... 

Старшая дочь Николая Еременко Ольга
Старшая дочь Николая Еременко Ольга // Фоторепродукция: Денис Зинченко

– Когда Коля был подростком, то мы и не думали, что он станет артистом. Он увлекался приключенческой литературой, любил гулять с мальчишками во дворе, – предается воспоминаниям, перебирая семейный фотоархив, 89-летняя Галина Александровна. – А после окончания школы сказал, что хочет быть актером. Мы с мужем решили его отдать во ВГИК, в то время курс набирал сам Сергей Герасимов. Николай Николаевич (супруг Орловой, народный артист СССР Николай Еременко известен многим по ролям в картинах «Вечный зов», «Люди и звери». – Авт.) позвонил и попросил посмотреть Колю.  Его поступление – чистый блат. Но ведь не папа за него играл! Муж сразу сказал Сергею Аполлинариевичу: «Если Коля не понравится, отчисляй смело!» На что режиссер ответил: «Я сделаю из него актера». Таланты сына проявились не сразу, он был довольно зажатый, это потом под воздействием талантливого педагога стал раскрываться.

Герасимов пригласил сына в свой фильм «У озера» вместе с другими его одногруппниками. Эта работа стала первой ролью в кино, и, конечно, фильм имел большой успех. После окончания ВГИКа он много лет готовился к съемкам у Герасимова в «Красном и черном» – экранизации романа Стендаля. И Коля потом очень переживал, что все обсуждали только его роль в «Пиратах ХХ века», именно после этой картины его признали лучшим актером 1981 года по итогам опроса журнала «Советский экран». Ну оно и понятно, ведь «Пираты» – вестерн, приключения, а над картиной Герасимова надо думать. 

– Как он смог перестроиться в 90-х со Стендаля на съемки в «Бригаде»?

– Это время – кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное типа «Легенды №17», а в 90-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился! Именно это его и погубило, превратившись в болезнь.

– Вы пытались лечить сына?

– А разве я или Николай Николаевич знали об этом?! Мы в Минске, а он в Москве. И жена Коли Вера нам тоже ничего не говорила, да все молчали. Вот об этом написал в книге о Коле «Черное и белое» режиссер Дмитрий Астрахан, который снял сына в последнем фильме «Подари мне лунный свет». Он пригласил Колю на пробы, тот делал все точно и профессионально, но по тому, как он чуть громче смеялся, говорил, режиссер догадался, что он пьян. На следующий день Коля вообще не вышел на съемки, и тогда Астрахан понял, что это болезнь, а не отсутствие дисциплины. Тогда он ему и предложил без проб сыграть главную роль в своем фильме «Подари мне лунный свет».

Мама Николая Еременко // Фото: Денис Зинченко

Алкоголь сильно изменил его. Посмотрите, какой он был (листает фото в книге), а вот один из последних снимков, даже не знаю, кто его сделал (стоит в домашних тапочках, просторных штанах, клетчатой рубашке и держит в руках две бутылки пива. – Авт.). 

Фоторепродукция: Денис Зинченко 

– Может, он был несчастлив из-за перипетий в личной жизни?

– Конечно, узлов он накрутил очень много. После окончания ВГИКа женился на Вере, она по образованию историк, но много лет работает в Москве, в Доме кино. У них в 1975 году родилась дочь Ольга. И первое время все было хорошо. Они все вместе приезжали к нам в гости в Минск. В одном из интервью Коля сказал: «У родителей я отдыхаю душой, нигде не чувствую себя так комфортно, каждой клеточкой пью уют и покой, это счастье!» Я ему позже призналась: «Спасибо за такие слова, сыночек, большего мне и надо».

Свадьба с первой женой Верой
Свадьба с первой женой Верой // Фоторепродукция: Денис Зинченко

Ни я, ни Николай Николаевич, насколько я знаю, ни Вера  – никто не знал, что у Коли есть вторая семья, что у него родилась дочь Татьяна, названная, видимо, в честь мамы, Татьяны Масленниковой. Не знаю, почему Коля нам их не показывал, видимо, боялся, что я и папа не поймем такого, осудим. Он лишь однажды проговорился, когда я ему сказала, что надо бы нам внука, внучка-то уже есть, а он ответил: «Да вот что-то одни девки получаются». Я еще тогда задумалась, мол, какие девки, у него же одна дочь, но переспрашивать не стала. 

– В одном из интервью Николай сказал: «Мы, Еременки, своих жен не предаем» и спустя год после этого развелся...

– Да, они с Верой прожили 27 лет и расстались! Но жизнь есть жизнь, все течет, меняется, особенно в мире кино. Сын сам говорил: «Я не создан для семейной жизни, волк-одиночка». Он пришел к такому выводу, уже будучи взрослым человеком. После развода он привел к нам в дом молодую девушку Людмилу (младше актера на 18 лет. – Авт.), которая работала с ним в качестве ассистента режиссера на фильме «Сын за отца», и сказал: «Это моя будущая жена». Я ответила: «Ну если жена будущая, то, конечно, пусть проходит». В конце концов, он взрослый человек и далеко не дурак – как я могу на него влиять? В таком возрасте ничего приказать нельзя, каждый сам распоряжается своей судьбой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «У озера» // Фоторепродукция: Денис Зинченко

– Но ведь у него перед глазами был пример вашей счастливой жизни с Николаем Николаевичем. Как думаете, почему он не последовал примеру?

– Это не такой эталон, которому надо обязательно следовать. Мы прожили больше 50 лет вместе. Но это совсем другая история, Николай Николаевич тоже был очень красивый и популярный, многие дамы на него  глаз клали. Но у него была другая закалка, он все-таки в 15 лет ушел на фронт добровольцем, прибавив себе три года. Он был узником концлагеря, прошел через пытки в гестапо.

– Композитор Ирина Грибулина в телеинтервью призналась, что два года жила с вашим сыном, пока он был женат на Вере. Это правда?

– Я слышала об этой грязной истории. Эта дама – грязная дворовая кошка, она вызывает только отвращение, какая-то аномалия... Откуда я могу знать, жил он с ней или нет, с кем спал?!

– Сегодня именно Татьяна Масленникова называет себя главной женщиной в жизни Николая, что вы думаете об этом?

– У него не было главных, все промежуточные. 

– Вы общаетесь с их дочерью Татьяной, своей внучкой?

– Я впервые увидела ее 17 лет назад на похоронах Коли, ей тогда было 11 лет. Знаю, что она живет в Москве, но мы не общаемся, хотя не ссорились, так сложилось.

– Хотелось бы обнять внучку?

– Это уже чужая семья, я ее никогда не знала, сын с ней не знакомил, хотя дал ей свою фамилию. Я не знаю, какая она стала, что из нее получилось...

– А с внучкой Ольгой вы более близки?

– Раньше и она, и Вера приезжали ко мне в Минск. Но последние годы мы совсем прекратили общение, они не звонят. Не знаю даже, что произошло, видимо, на что-то обиделись, надеюсь, что все прояснится. Общаюсь только с третьей, гражданской женой сына, Людой, она живет в Минске, работает на киностудии, звонит часто и в гости приходит, не забывает меня.

Николай Еременко с семьей // Фоторепродукция: Денис Зинченко

У меня ведь и правнучка уже есть, у Оли родилась дочка Аня, ей уже 6 лет. Правда, я ее никогда не видела, но мне высылали ее фотографию, прекрасная девочка. Я читала интервью Оли, вот оно у меня на тумбочке лежит, где она рассказывает, что из Анечки уже настоящая актриса получается. Она переоденется то принцессой, то старушкой, а когда раскапризничается, бежит к зеркалу и говорит: «Хочу видеть, как выгляжу в слезах». 

– Скучаете по ним?

– Ну как сказать... Время нивелирует какие-то вещи. Может, это и было бы нестерпимо, если бы не работала, а так я же выступаю в родном Театре имени Янки Купалы. 

– Как вы узнали о том, что у сына случился инсульт?

– Это произошло в мае 2001 года, почти через год после смерти от инфаркта Николая Николаевича. Насколько я знаю, Люда хотела вызвать скорую, но он ей строго запретил: «Когда я пьяный, никаких скорых». Они до вечера ждали нарколога, а ночью сыну стало хуже и его срочно госпитализировали в Боткинскую больницу с инсультом. Мне позвонила Людмила и буквально прокричала в трубку: «Он еще жив, приезжайте!» Ничего не поняла: «Как жив? А что с ним? Молодой, здоровый мужчина!» Люда рыдала, бросила трубку. Даже не помню, как добиралась до Москвы. Приехала сразу в Боткинскую больницу, меня часа три держали на лестнице​, доктора там с ним что-то делали. Когда все-таки зашла в реанимацию, увидела Колю голого, прикрытого простыней, руки у него были связаны, дышал он через аппарат. Я спросила у медиков: «Он меня слышит?» Сказали, что нет. Тогда спросила: «Он вообще придет в себя?» Врач сказал: «Нет! Ему осталось жить примерно часа три». Я сползла по стене и потеряла сознание. Меня откачали, и я все это время сидела рядом с сыном, говорила с ним обо всем...

В тему:

Людмила, третья жена народного артиста России, с которой он так и не успел отпраздновать свадьбу: 

– Это моя жизнь, и я ничем не обязана обществу, я не его законная супруга. – Вначале на наши вопросы Людмила отреагировала весьма сурово. – Те, кто его любит, и так не забудут. Да, мы с его мамой Галиной Александровной прекрасно общаемся, но она человек сложный и сама не очень к себе подпускает, выбирая свой круг общения. Что у нее произошло с внучками, не знаю. 

– Многие друзья Николая винят именно вас в его смерти, говоря о том, что вы не знали, как себя правильно вести, и, если бы он не ушел от первой жены Веры, которая хорошо изучила его организм, был бы жив...

– Людям надо найти виноватых. Да я и сама больше всего себя виню, кажется, что что-то не сделала, не настояла на том, чтобы вызвать скорую, а не дожидаться до вечера прихода нарколога. Но с годами понимаешь, что все в руках Божьих. Да и друзья ли те люди, кто про Колю в ток-шоу говорит?! Честно вам скажу, Еременко был глубоко одиноким человеком.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания