Новости дня

18 октября, четверг

































17 октября, среда












Константин Баканов: Батька и отец народов

«Собеседник» №6-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему в Белоруссии не стали, как в России, запрещать комедию «Смерть Сталина».

В Белоруссии, немного посомневавшись, решили все-таки выпустить на экраны пресловутую британскую комедию «Смерть Сталина», о которой вряд ли многие узнали бы, если бы не запрет российского Минкульта.

В общем, ничего удивительного: Белоруссия – отдельная страна, но многие решения там принимаются в фарватере России, от смены зимнего и летнего времени до прочих мелких нюансов. Когда российские чиновники запретили фильм, в Белоруссии на всякий случай тоже отменили все сеансы. Правда, потом в местном Минкульте кино посмотрели, «не выявили фактов нарушения белорусского законодательства» и вернули в кинотеатры.

Видел ли фильм Александр Лукашенко, не сообщается. Известно, что белорусский президент иногда вмешивается в масскульт – скажем, участвует в разруливании вопросов, связанных с участием страны в конкурсе Евровидение. «Смерть Сталина» – по сути, тоже политический вопрос, и белорусские чиновники, поставив шлагбаум на случай «как бы чего не вышло», наверняка ждали сигналов сверху.

Между тем Владимир Мединский, волевым решением запретивший кино в России, занял нейтральную позицию. Минкульт заявил, что решение о выходе или невыходе фильма будет принимать Генпрокуратура. При чем здесь она, непонятно, но Мединский, на которого уже подали в суд за превышение полномочий, обещает подчиниться ее экспертизе. Министр признался, что фильм посмотрел, но отказался делиться впечатлениями. Наконец-то Владимир Ростиславович ведет себя как чиновник, а не как диванный фейсбучник.

Хочется надеяться, что, увидев реакцию с разных сторон, а не только от собственного тенденциозного Общественного совета, Мединский и впредь будет руководствоваться законом, а не своими внутренними тараканами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018.

Теги: Мединский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания