Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Роксана Бабаян о Михаиле Державине: Он сказал бы, что прожил жизнь не зря

«Только звезды» №02-2018

Михаил Державин и Роксана Бабаян // Фото: Александр Поддубный
Михаил Державин и Роксана Бабаян // Фото: Александр Поддубный

Роксана Бабаян дала Sobesednik.ru свое первое интервью после ухода из жизни Михаила Державина.

«Неспокойно душе, и в глазах меркнет весь белый свет от твоих слов прощания. За тобой, где бы ни был, пойду, ты оставь мне лишь след, я на грани отчаяния...» – это последнее публичное признание в любви певицы Роксаны Бабаян своему мужу, народному артисту России Михаилу Державину. Премьера клипа на песню «Чего хочет женщина» состоялась 18 декабря, а 10 января сердце 81-летнего легендарного пана Ведущего из «Кабачка «13 стульев», артиста Театра сатиры остановилось...  

«Я везучий»

«– Друзья мои, едем сейчас по Москве, сверху падает снежок, настроение такое, что хочется выпить глоточек водочки. Снежок для меня всегда маленькая радость и маленький намек на то, что да, вроде бы зима. Желаю всем хорошего настроения, удачи во всех делах и сделать то же самое, о чем я мечтал 20 секунд назад. Счастья вам» – это фрагмент последнего видеоинтервью Михаила Михайловича. Видео записано в машине по дороге в больницу. Вез в клинику народного артиста его друг, музыкальный продюсер Александр Поддубный.

– Мы познакомились с Михалом Михайловичем 5 лет назад, – вспоминает в интервью нашему изданию Александр. – В то время я был продюсером и сорежиссером клипа его супруги Роксаны Бабаян на песню «Курс на забвение». Клип понравился и Роксане, и Державину. Так мы  сдружились, и со временем я стал помогать и ей, и ему в профессиональных вопросах. Но самое главное – мы стали близкими людьми, Михаил Михайлович был для меня родным человеком. Я часто бывал у него в гостях и в квартире, и на даче. Роксана прекрасно готовила, в их доме царила атмосфера любви. Они были 37 лет вместе и, чему стоит поучиться многим, жили в гармонии, хотя были самостоятельными творческими персонами со своими характерами, амбициями. Но в быту они всегда находили компромиссы, никто из них не стремился перетянуть одеяло на себя и быть главным. Он был простым, добрым человеком и очень комфортным в быту. Мог сказать: «Роксик, может, я посуду помою сегодня?», всегда стремился ей помочь. 

Когда выдавалась свободная минутка, мы снимали видео, где он рассказывал о ролях, о жизни. Мы много работали над его книгой «Я везучий», которая вышла в сентябре прошлого года. Он был доволен своей судьбой, у него было всё: и прекрасная семья, и любимая работа, многие могли бы позавидовать, наверное, поэтому и книгу так назвал.

Первый раз Державин женился в 21 год на Екатерине Райкиной, дочери Аркадия Райкина. Они прожили недолго, как признался в мемуарах актер: «Случился излет нашей любви, и мы мирно расстались». На фото – Михаил Михайлович с семьей Райкиных
Первый раз Державин женился в 21 год на Екатерине Райкиной,
дочери Аркадия Райкина.
Они прожили недолго, как признался в мемуарах актер:
«Случился излет нашей любви, и мы мирно расстались».
На фото – Михаил Михайлович с семьей Райкиных
// Фото: архив редакции

– Когда вы ехали в больницу, какие были мысли? Не было дурного предчувствия у него или у вас?

– Когда общаешься с позитивным, светлым человеком, и сам становишься оптимистом, хотя понимаешь, что возраст отматывается только вперед и когда-то все закончится... Но всегда же веришь в лучшее. А Михаил Михайлович никогда не говорил о смерти, да и повода для этого не было. Он давно страдал от ишемической болезни сердца, образовались тромбы, его госпитализировали, чтобы их удалить. Он перенес две операции, они не были такими критичными. Михаил Михайлович до самого последнего момента шутил. И думаю, что если бы увидел программу «Пусть говорят» со своим последним интервью, то был бы доволен. Даже в своей последней речи он подарил улыбки и коллегам, и зрителям.

Отдал любовь своей морячке

– Последний Новый год он встретил в больнице, – Роксана Бабаян вскоре после ухода мужа, запомнившегося многим как возлюбленный героини Гурченко в фильме «Моя морячка», решилась на первое большое интервью. – Но вы хотите поговорить о Михал Михалыче как о больном человеке или как о персоне? Он многогранная личность, и мне кажется, что мы должны говорить об этом, – сразу расставила точки над «и» Роксана. – Мы прожили вместе 37 лет...

Народный артист со своей дочерью Марией, родившейся во втором браке – с Ниной Буденной
Народный артист со своей дочерью Марией, родившейся во втором браке – с Ниной Буденной
// Фото: Александр Поддубный

– Что помогает творческим людям сохранять гармонию в отношениях такое длительное время?

– Когда женщина выходит замуж, надо понимать, что это не просто чириканье под звездами, это долгий путь. И на нем происходят разные события: и потери, и разочарования, все бывает, мы несовершенны. Талант понимания, взаимоуважения, варьирования ситуацией на пользу обоим – вот то, чему надо всегда учиться. Когда мы с Михал Михалычем познакомились, оба были уже взрослыми людьми. У него было за плечами два брака, я пережила один развод. И моя позиция была такова, что женщина в творчестве обязательно должна быть замужем. Я человек восточный, может быть, поэтому для меня семейные ценности приоритетны. И выходя замуж за Державина, понимала, что выхожу за всю его семью. А она для него всегда была очень важна, как и родовое гнездо. У нас крошечная квартира на Арбате, о которой среди актеров ходят анекдоты. Александр Анатольевич Ширвиндт шутил: «У них такая квартира, что даже кошке негде жить». Но это место было важно для Михал Михалыча как детские воспоминания, тут жили его мама, сестры. И когда нам предложили огромную трехкомнатную квартиру на Плющихе, он сказал: «Ну зачем мне лишняя квартира?! Может, она кому-то пригодится». И мы остались жить в этой крошечной квартире. Можно было устроить ему, ну вы понимаете, что... Я не сразу, но приняла его решение. Наверное, потому, что умели идти друг другу навстречу, и создали свою гармонию, пройдя, конечно, через определенные ошибки. И наша семья никогда не стояла на пороге каких-то неприятных событий, как развод, допустим.

Мы всегда с ним на определенном градусе умели выйти на точку иронии. Он был невероятно деликатен и, бесспорно, обладал уникальным чувством юмора. Но помимо этого, у него было много других талантов. Я убеждена, что он мог бы стать прекрасным певцом, потому что он от природы чисто пел и обладал красивым тембром и голосом. А папа его хотел, чтобы Михал Михалыч был художником, у него были роскошные картины, шаржи. Умело владел словом, если давал кому-то кличку или определение, все смеялись, и это было не обидно. При всех дарованиях был скромен. Никогда не видела, чтобы он кого-то обидел, даже если ненароком что-то скажет любому проходящему мимо – хоть вахтерше, хоть кому угодно, – сто раз извинится. 

«А завтра нам никто не обещал»

– За столько лет совместной жизни, наверное, чувствовали друг друга и понимали без слов?

– Мы были венчаны. 

– Было предчувствие, когда его положили в больницу?

– Я понимала, что у него с сердцем проблемы, он гипертоник такой профессиональный в кавычках. А у актеров ведь как? Даже если температура 40 или давление зашкаливает, то спектакли никто не отменяет, все равно едут на гастроли. Он очень любил театр и уважал своего зрителя! И эти вещи потом накапливаются. Плюс возраст брал свое и непростые 90-е, которые мы прожили.

Актер с внуками Петром и Павлом
Актер с внуками Петром и Павлом // Фото: Виктор Горячев

– Какое желание вы загадали в новогоднюю ночь?

– Чтобы все близкие были здоровы и в нашей стране был мир.

– А Михаил Михайлович что загадал под бой курантов?

– Знаете, когда у тебя давление, плохо чувствуешь себя, тут не до боя курантов... Этот бой скоро проходит, а жизнь может менять ракурс. Человеку важно что: остаться в этом духовном пространстве, чтобы после ухода его вспоминали добрым словом. Я часто говорила ему: «Люблю тебя, ты моя драгоценность».

– И в последнем разговоре тоже?

– Давайте не будем... Мы всегда признавались друг другу в любви, и это важно делать сегодня, потому что завтра нам никто не обещал.

– Что вам помогает найти в себе силы в такой тяжелый период?

– Знание того, что все происходит по Божьей милости и Великому Божественному Промыслу. 

– Как вы полагаете, если бы Державин увидел свое последнее интервью, показанное в эфире «Первого канала», что бы он сказал?

– Сто процентов сказал бы, что прожил свою жизнь не зря, что всех вас он очень любит, и ушел бы... 

Интересно!

Владимир Долинский, заслуженный артист России, работал вместе с Державиным в Театре сатиры, снимался с ним в «Кабачке «13 стульев»:

– Я Мишу знаю с детства, наши мамы дружили. Мы часто ходили к нему в гости на Арбат, и он опекал меня. Помню, когда вышел его первый фильм «Они были первыми» и он там играл красавца-гимназиста, я думал, вот бы мне так... Миша говорил: «Шепелявость свою уберешь и поступишь в театральное». Он мне во многом помогал. Когда я, отсидев пять лет, вернулся в Москву, у меня не было прописки, он вместе с Олей Аросевой обивал пороги в Моссовете (Долинский был осужден в 1973 году за валютные операции, освободился досрочно благодаря ходатайству труппы Театра сатиры. – Авт.). И в течение месяца мне сделали прописку, это было практически невозможно. А когда я отбывал наказание, он в театре собирал подписи, чтобы меня помиловали и освободили раньше назначенного. И не только мне, он помогал многим. Миша прожил потрясающую жизнь и останется в нашей памяти навсегда. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания