Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Андрей Леонов: Отец 19 дней пробыл в коме, врачи не давали шансов

«Только звезды» №18-2017

Евгений Леонов // Фото: Global Look Press
Евгений Леонов // Фото: Global Look Press

Вот уже 24 года нет с нами Евгения Леонова, одного из самых любимых актеров в СССР. Sobesednik.ru вспоминает артиста.

Звезда фильмов «Полосатый рейс» и «Джентльмены удачи» умер на 68-м году жизни, собираясь на любимый спектакль с символическим названием «Поминальная молитва». Позднее врачи констатируют: «Смерть наступила из-за оторвавшегося тромба». Родные актера до последнего верили, что Евгений Павлович выкарабкается. Ведь однажды, за шесть лет до этого, кумиру миллионов уже удалось обмануть смерть... 

Это случилось во время гастролей в Германии в составе труппы Театра Ленком. Перед очередным спектаклем Евгений Леонов вдруг почувствовал сильное недомогание. Ему вызвали местного врача.

– Доктор его обследовал, послушал, – рассказывает Андрей Леонов, 58-летний сын Евгения Павловича, тоже актер, звезда сериала «Папины дочки». – В итоге врач диагностировал воспаление легких. Но посоветовал на всякий случай сделать рентген. Прямо у дверей больничного кабинета, где отцу собрались делать рентген, ему стало очень плохо. Наступила клиническая смерть. Именно то, что это произошло в больнице, да еще и в Германии, скорее всего папу и спасло. Если бы это было на улице или в гостинице, его просто не успели бы подключить к аппарату искусственного дыхания.

Андрей Леонов
Андрей Леонов // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Почти месяц Евгений Леонов пролежал без сознания. И все это время возле него были самые родные люди – супруга Ванда Владимировна и сын Андрей. Со своей единственной любимой дамой сердца артист прожил в браке целых 37 лет. Несмотря на свою большую популярность среди женского пола, Евгений Павлович хранил верность любимой женщине. Вот и Ванда Владимировна своей верой и любовью буквально вытащила супруга с того света.

– Папа находился без сознания 19 дней, – продолжает Андрей Евгеньевич. – Работал аппарат искусственного дыхания, он лежал под этим оборудованием. У него уже и гангрена началась, и язва, температура была высокая. Сами врачи давали ему один шанс из тысячи. Но все же нам повезло – папа остался жив!

Народному артисту сделали сложную операцию на сердце, у него был обширный инфаркт, из-за которого он и впал в кому. Тогда, в 1988 году, за любимого актера молилась вся страна. Плюс ко всему у Евгения Павловича был очень мощный стимул, чтобы выкарабкаться. Ведь тогда у него только-только родился внук, которого назвали в честь дедушки Женей. Да и в актерской профессии Леонов чувствовал, что не все еще сказал. Поэтому, как только поправился, сразу же вернулся в родной Театр Ленком. Его коллега по сцене Александр Абдулов тогда заметил: «После комы у него изменился взгляд, он смотрел на всех, будто жалел. «Ну что вы тут суетитесь...» – читалось в его глазах».Через два года после клинической смерти Евгений Павлович оказался в объективе кинокамеры в фильме «Паспорт». Правда, это был небольшой эпизод. Для актера, который привык к центральным ролям, этого было слишком мало.

– Конечно же мы его отговаривали от всякой работы, – говорит Андрей Леонов. – Тем более что, когда мы уже вернулись в Россию, врачи ему велели сидеть дома либо дышать свежим воздухом на даче. Но папа их не слушал, все равно продолжал работать. Но через какое-то время он почувствовал невостребованность. Приглашений в кино уже было не так много. В итоге он сидел дома, но вопреки прогнозам врачей жизненный тонус от этого только снижался.

Был обычный зимний день. Евгений Леонов находился дома, собирался на спектакль. Прямо перед выходом из квартиры он нагнулся, чтобы зашнуровать ботинки. В то же мгновение упал и потерял сознание. К огромному сожалению, в этот раз спасти актера уже не удалось. Его сын и спустя много лет после ухода из жизни Евгения Леонова признавался нашим корреспондентам, что отца ему по жизни очень не хватает.

– Мы с папой не обо всем успели поговорить, – сожалеет Андрей Леонов. – Отец всегда был строг со мной: многое из того, что я делаю, его не устраивало. Когда мы играли в одном театре, он часто критиковал меня на сцене. Но только спустя много лет я понял, что именно так он проявлял свою заботу, эта строгость была его способом защиты своей семьи от неприятностей, которые могли случиться с нами. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания