Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Зоя Космодемьянская – разжигательница страстей

«Собеседник» №2-2018

Фото: стоп-кадр YouTube
Фото: стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с Елизаветой Трусевич – автором сценария уже готового к съемкам фильма о Зое Космодемьянской.

Режиссер Егор Кончаловский готовится к съемкам фильма о Зое Космодемьянской (рабочее название «Страсти по Зое»), сейчас проводят кастинг актеров. Сценарий уже готов. Автор – Елизавета Трусевич. 

– Российским военно-историческим обществом (РВИО; создано по указу Владимира Путина, учредители – Минкультуры и Минобороны. – Ред.) был объявлен конкурс на лучший сценарий о Космодемьянской, – рассказала Елизавета. – Я писала много сценариев документальных фильмов о Великой Отечественной войне, изучала архивы. Мне эта тема близка и интересна. Поэтому выслала свой синопсис на конкурс. И выиграла. Насчет госзаказа – не ко мне вопрос, не знаю. Я просто участвовала в конкурсе.

– Космодемьянская – герой войны, но она поджигала и дома односельчан, где могли находиться немцы. Те возмущались, и, когда история всплыла, их казнили...

– Помню из детства эту картинку: Зоя Космодемьянская с табличкой от фашистов «Поджигатель». Сейчас на Зою второй раз повесили эту табличку, но уже некоторые ее соотечественники. Я же попыталась рассказать историю, основываясь на архивных материалах. Она не поджигала дома своих односельчан. Была конюшня, где находился узел связи немцев, которую она и сожгла.

Мне Зоя интересна как девочка, которая пошла на это. Не верующая в Бога, абсолютно чистая в своей внутренней вере. Ни в какую струю «патриотизма» я не хотела попасть.

– Кончаловский просил что-то изменить в сценарии?

– Что-то по желанию режиссера пришлось переделать. Но это касалось только драматургических ходов, ни в коем случае не по идеологическим соображениям. Ведь в сценарии я писала не только о событиях войны, но и о сегодняшнем дне. Например, как в Киеве снесли памятник Зое Космодемьянской. Правда, я не уверена, будет ли это в фильме.

– Не обижайтесь, но опять чувствуется госзаказ: герой войны, Украина...

– Не обижаюсь. Но ярлык «заказ» можно отнести и к другой стороне. Насчет этого вашего материала я тоже могу сказать – заказ. Все пытаются друг на друга наехать. Лично я делала свою работу честно, добросовестно. Ну какой госзаказ? Вот сейчас одновременно с фильмом о Космодемьянской Сокурову дали деньги на новый фильм. Хотя он много власть критикует…

Цифра:

60 млн  рублей выделено из госбюджета на «Страсти по Зое». В интернете объявлен сбор средств.

Проверка слухов:

Sobesednik.ru решил проверить информацию Трусевич и позвонил Михаилу Георгиевскому, помощнику Александра Сокурова:

– Действительно, в прошлом году государство выделило деньги на два фильма. Но эти картины делает не Александр Николаевич, а его ученики. Сокуров сейчас находится в подготовительном режиме для новых съемок, но деньги на этот фильм не бюджетные, государство ему деньги не выделяет. И он не просит. Говорить, что Сокуров снимает фильмы за госсчет, смешно и нелепо.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания