Новости дня

15 декабря, суббота




14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг

















Джемма Осмоловская: Живу от врача до врача

«Только звезды» №1-2018

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Месяц назад статья о тяжелой болезни и жизни в забвении супруги Леонида Харитонова всколыхнула всю страну. 

После этого засуетились в среде театральных деятелей и кинематографистов. 

– У меня нет физических сил ни на что, – изможденным голосом говорит Джемма Григорьевна, сыгравшая главную роль в культовом фильме «Улица полна неожиданностей» вместе с бывшим мужем Леонидом Харитоновым. Эта комедия навсегда вошла в золотой фонд советского кино. 

– Кто вас сейчас поддерживает?

– После статьи подсуетились многие из театра, – сообщила Джемма Григорьевна. 

В октябре 2017 года второй супруг Джеммы Григорьевны актер Петр Подъяпольский впервые признался, что его супруга больна.

– Джемма болеет. У нее онкология... Боремся с болезнью, – ошарашил нас Петр. – Не сдаваться же сразу! Мы прикреплены к поликлинике, у нас хорошие врачи. И возраст, конечно, дает о себе знать. В следующем году у нее будет юбилей – 80 лет. Джемма молодец, сохраняет бодрость духа. Бывает, начинает кукситься, а потом ничего. Сейчас практически не выходит на улицу. Недавно вывозил ее в Рузу, в актерский дом отдыха.

– Кроме докторов, меня ничего не интересует, – продолжила Осмоловская. – Живу от врача до врача. Из дома не выхожу. Меня возят в больницу на машине...

– Кто вам помогает? Нужна ли помощь?

– У меня всё есть. И есть кому обо мне позаботиться.

– Наверно, единственный сын Алексей (от брака с актером Леонидом Харитоновым. – Авт.) вам подставляет свое плечо в трудную минуту...

– Единственная надежда и опора – это мой муж, – довольно резко ответила актриса.

– Как же сын?

– Я не хочу об этом говорить.

– Нам жаль, что люди, которые положили на алтарь театра и кино всю жизнь, остаются без внимания и помощи...

– Всё в прошлом, – отрезала актриса. – Что было, то прошло. Сегодня молодым людям неинтересно то, что я делала, они и понятия об этом не имеют. 

– Как Новый год отметили? 

– В горизонтальном положении. 

– Сын, наверно, вас обязательно навестит...

– Я уже отношусь к этому спокойно, – вздохнула Осмоловская. – Главное, чтобы дыхание было. 

Осмоловская и Харитонов в фильме «Улица полна неожиданностей» // Фото: YouTube

Мы дозвонились сыну Джеммы Осмоловской, 57-летнему Алексею Харитонову, который работает в Москве программистом. Как только он услышал имя своей звездной мамы, то поспешил положить трубку:

– Я не хочу об этом говорить. Извините.

А ведь кинозвезда одна воспитывала сына. Харитонов, по ее словам, стал им интересоваться, только когда Алексею исполнилось 25 лет, а до этого не помогал бывшей семье, хотя супруги расстались после семи лет брака друзьями, несмотря на то, что он ушел к молодой пассии. 

Мы решили узнать в Российском академическом молодежном театре, где актриса верой и правдой служила с 1964 года, начали ли ей оказывать помощь. Ведь во время последнего нашего разговора представители театра были непреклонны: «Никакие отчисления от театра не идут Джемме Григорьевне, так как она у нас давно не работает». А меж тем пенсия у коллег Осмоловской – 13 тысяч рублей. 

– Помогают администрация театра и все желающие работники, но таких не очень много, – сообщила Ксения Аронова, сотрудник отдела по связям с общественностью. – Мы держим связь с актрисой. Обязательно зовем на все мероприятия театра. Но это зависит от состояния здоровья самого человека, есть ли у него силы прийти.

 Гильдия актеров кино России не принимает участия в жизни актрисы.

– Джемма Осмоловская не является членом нашей организации, поэтому мы не можем оказывать ей какую-либо помощь, – заявили нам в дирекции гильдии.

А до этого там вообще не знали, в каких фильмах героиня нашей публикации снималась.

– Вы застали врасплох. Нам очень неловко. Назовите, пожалуйста, хоть один фильм, в котором она снималась, – ответила на наш вопрос директор Гильдии актеров кино Валерия Гущина. 

– Актриса у нас числится, но данные о помощи мы предоставить не можем, – сообщили нам в отделе по социальным вопросам Союза кинематографистов России. – Могу сказать только одно: помогаем многим актерам, которые находятся в сложной ситуации. Остальное не в праве разглашать.

Sobesednik.ru желает Джемме Григорьевне здоровья в новом году.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания