11.01.2018

Денис Никифоров: Жить не хочется... Спрятаться бы на острове

Актер Денис Никифоров рассказал о дебюте в качестве режиссера и отношении к семейным традициям

Актер Денис Никифоров рассказал о дебюте в качестве режиссера и отношении к семейным традициям.

Актер Денис Никифоров прославился благодаря роли ослепшего боксера в блокбастере «Бой с тенью». После этой работы он снялся и в других ярких фильмах, среди которых «22 минуты», «Восемь первых свиданий», «Ночные лаcточки». А последние четыре года поклонники Никифорова с удовольствием следят за судьбой хоккейного тренера Сергея Макеева в сериале «Молодежка» на СТС, которого играет Денис. Sobesednik.ru застал 40-летнего артиста в театре во время репетиции спектакля под названием «Билокси блюз», где он выступил не только исполнителем одной из ролей, но и режиссером.

– Денис, наблюдая за сегодняшней репетицией, я заметила, что вы сильно переживаете. Почему?

– Я просто чувствую огромную ответственность, вот и нервничаю перед премьерой. Этот спектакль шел в театре Табакова с 1989 года (Денис Никифоров служит в «Табакерке» с 1998 года. – Авт.). Через эту постановку когда-то прошел весь мужской состав труппы – начиная от Андрея Смолякова и заканчивая выпускниками школы талантливых детей под руководством Олега Павловича Табакова. Но потом спектакль в «Табакерке» играть перестали («Билокси блюз» – драматическая комедия о 20-летнем бруклинце, который попал в суровый военный лагерь и там с ним происходят разные комические приключения. – Авт.). А у меня два года назад, когда мы снимали третий сезон «Молодежки», возникла идея его снова поставить. Как раз ребята, которые играют со мной в сериале – Женя Кулик, Влад Канопка, Ваня Жвакин и другие, – выпустились из театральных институтов. И когда мы начали говорить об их распределении, оказалось, что только двое из них работали на тот момент в театре. И как-то на съемках, просто в раздевалке, я посмотрел на ребят и понял, что лучших кандидатов на роли в «Билокси блюз» не найдется! Одним словом, это было сделано для того, чтобы вернуть постановку к жизни и плюс дать возможность ребятам в перерывах между съемками иметь какой-то приличный заработок.

Актер в сериале «Молодежка» // Фото: пресс-служба СТС

– И как вы себя ощущаете в качестве режиссера?

– Да никак. Никогда не хотел им быть, дурацкое занятие абсолютно. За все приходится отвечать.

– Слышала, что вы раньше любили экстремальные виды спорта. Как сейчас у вас с этим обстоят дела?

– Занимаюсь парашютным спортом, но сейчас, так как я в спектакле отвечаю за 8 человек, стараюсь себя беречь. А вообще у меня было 198 прыжков. Для меня это хобби. Еще я люблю этим заниматься в поездках. У нас были в свое время прекрасные выезды на Гавайи. Мы туда попали на православную Пасху. Помню, как образовали православный крест в небе из 12 парашютистов. Это было круто! Можно сказать, продырявили американское небо православным крестом. Такие моменты возвращают меня к желанию жить и что-то делать дальше. Потому что, смотря на то, что сейчас происходит вокруг, жить не хочется, а есть желание просто забить на все, спрятаться где-нибудь на маленьком острове и никого не видеть. Привезти туда баржу воронежского чернозема и растить картошку с морковкой.

– А что именно вас огорчает?

– Да каждый аспект нашей жизни любой направленности. Я как-то услышал замечательную фразу о том, что конец света уже наступил, просто мы этого не заметили. Каждые 100 лет должно происходить обновление, и это столетие не будет исключением, грядут большие потрясения, и мы получим по шапке за все, что делаем на земле.

Денис Никифоров известен не только как замечательный актер, но и как примерный семьянин. Вот уже много лет он женат на девушке по имени Ирина. А в 2013-м пара стала счастливыми родителями двойняшек – сына Александра и дочери Вероники.

– Денис, у вас же крепкая семья. Она вам помогает справляться с грустными мыслями?

– Семья конечно же меня радует, и поэтому я всегда очень рвусь домой. Там единственное место, где меня на 150 процентов понимают и поддерживают. Там хорошо, но все равно мне страшно за детей. Ритм жизни сейчас дикий, и если у нашего поколения были какие-то вторые шансы, то у детей их не будет. Нужно заскочить в несущийся поезд под названием «Современная жизнь», устроиться там, быть внимательным и не довести до того, чтобы этот поезд выкинул тебя на обочину.

– Давайте не будем о грустном! Расскажите, как вы с Ириной познакомились.

– Любовь с первого взгляда. Мы познакомились в Москве, в баре «Штопор» на улице Рождественке. Это было заведение для парашютистов-экстремалов. Ее туда друзья затащили, а мы там отжигали компанией.

– Вы в отношениях романтик? Завтрак в постель супруге приносите?

– С появлением детей как-то не до завтраков в постель. Да и вообще я часто утром убегаю рано, завтракают без меня. Но готовлю я хорошо и когда-то даже хотел поступать в кулинарный техникум. Мы в семье отдаем предпочтение итальянской кухне.

– Вы строгий отец?

– Да! Я считаю, что в семье мама – любовь и обаяние, а папа – дисциплина, строгость и никаких сюсюканий. Я с самого раннего возраста детей разговаривал с ними нормальным человеческим языком. Если бабушки, мама и дедушка позволяли себе какие-то «ути-пути», то у меня было понимание, что это полуторагодовалый человек, с которым нужно общаться нормально. Только поэтому дочь в один год и восемь месяцев заговорила абсолютно без дефектов. У сына есть проблемы, но это из-за того, что он в свое время язык прикусил.

– Семейные традиции у вас есть?

– У нас нет каких-то воскресных завтраков, ужинов. Наверное, самая большая традиция – гостеприимство. Всегда это связано с приготовлением большого количества еды.

– Часто ли получается вместе с родными куда-то съездить отдохнуть?

– Не поверите, в этом году я в первый раз за 4 года вместе с детьми купался в море. Они у меня летали отдыхать, потом вернулись и через какое-то время уехали в Краснодарский край. Я тут в Москве работал в «Молодежке», а на выходные летал к ним на побережье. И вот  в Анапе мы впервые все вместе искупались в море.

Актер в сериале «Смерш-2» // Фото: Global Look Press

– В чем для вас заключается секрет счастливого брака?

– Нужно засунуть свое самолюбие куда подальше и относиться к людям, которые с тобой сосуществуют в этой маленькой ячейке общества, так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Если ты пришел домой с плохим настроением, просто скажи: «Так, ребят, я сегодня вас не трогаю и вы меня не трогайте». Обычно я после этих слов ухожу в свой «кабинет тишины» – на лестничную площадку. У меня там стоит кресло, столик, я там себя комфортно чувствую. Могу почитать, подумать, посидеть.

– Ссор в вашей семье не бывает, выходит?

– Бывают. Но опять же это все потом обсуждается, и мы пытаемся понять, почему это произошло и зачем. Конечно же в большей степени это происходит из-за меня – артиста с подвижной психикой. В основном меня раздражает, если долго собираются, еще что-то. То есть какие-то бытовые вещи, из-за которых обычно в семьях и происходят ссоры. Но вечером потом сядешь и говоришь: «Господи, дай мне мудрости не делать так больше никогда в жизни!»

– В работе семья поддерживает?

– Они меня поддерживают тем, что не мешают. Жена во время репетиций не обрывает телефон, как, например, супруги некоторых моих коллег. Она к моей профессии относится трепетно, так как папа – единственный кормилец в семье.

– О третьем ребенке не задумываетесь?

– Лет через 5–6. Я считаю, что самая замечательная разница между рождением детей – шесть-семь лет, как у меня с братом.

– Ваши дети знают уже, что папа – известный артист?

– Недавно у нас произошло это открытие. Они меня попросили поставить мультики, и тут на иконках ю-туба увидели меня. Дочь говорит: «Пап, это ты!» Я говорю: «Ну да! Вы хотите посмотреть?» Они: «Да, а что это такое?» Я: «Это кино с папой». И тогда произошло это откровение. После этого случая мы как-то сели с сыном, я включил ему свой детский фильм «Уроки выживания», и Сашке очень понравилось. Потом ушел на работу, а он сам пересмотрел все фильмы с моим участием, кроме сериалов. До этого папа для них был хоккеистом. Ведь они родились, когда вышел первый сезон «Молодежки». Со своего рождения они видят папу в образе Сергея Петровича Макеева. Я их беру на хоккей, дома у меня есть клюшки, бейсболки, майки, шайбы. Вот такая у нас история произошла.