Новости дня

18 октября, четверг
























17 октября, среда





















Владимир Кара-Мурза-ст.: "Синяя птица" встала перед выборами

«Собеседник» №49-2017

Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Телеведущий Владимир Кара-Мурза – старший на Sobesednik.ru о телеконкурсах детских талантов.

В конце декабря пройдут финалы детских шоу – «Лучше всех!» на «Первом канале», «Синяя птица» на «России 1» и «Ты супер!» на НТВ. В этом году – бум телепроектов с участием талантливых детей, раньше их в таком объеме не было. Это какое-то новое слово на отечественном телевидении. Мне кажется, что в этих шоу участвуют дети больших начальников (исключение – «Ты супер!» с детдомовцами), другого объяснения не нахожу. Не верится, что каналы действительно проводят по всей стране кастинги в поисках малолетних участников, что они хотят открыть новые имена, что они решили от чистого сердца сделать доброе дело...

Дети, которых показывают обладателями каких-то невероятных способностей, выглядят довольно фальшиво. Видно: их вымуштровали, научили, что отвечать, как острить. Больше похоже, что все эти шоу – часть большого телевизионного бизнеса, замешенного уж не знаю на чем точно – деньгах или блате. Но не на благородстве точно.

А кроме того, я наблюдаю, что в «Синюю птицу» постоянно приходят – в качестве гостей или членов жюри – звезды, которые были доверенными лицами Владимира Путина на предыдущих выборах. Пианист Денис Мацуев, режиссер Станислав Говорухин и др. Это заставляет задуматься, не является ли детское шоу частью подготовки к президентским выборам. Может быть, и сам Путин весной, в новом сезоне проекта и как раз накануне дня голосования, появится, чтобы погладить одаренных ребят по голове... Словом, ничего хорошего в том, что детей используют для политической рекламы. Ведь не просто так взрослые, являющиеся членами правящей партии или сочувствующие ей, бросают свои дела и идут на ТВ, чтобы одобрить танец безвестного мальчонки.

Программа «Жди меня» после перехода на НТВ, на мой взгляд, стала хуже. Смотрится уже как вторичный продукт. Я еще помню, как передачу вел Игорь Кваша. Вот это было натурально, трогательно, душевно. Новые ведущие – Сергей Шакуров и Юлия Высоцкая – просто пытаются вписаться в созданные не ими образы: это видно по вымученным улыбкам, выдавленным слезам. Думаю, в основе перехода программы «Жди меня» было вот что: производящую телекомпанию «ВиД» не устроили условия «Первого», но понравилось предложение НТВ. Произошел передел рынка. А мы вынуждены это потреблять.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания