Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Вдова Вячеслава Невинного: Когда он делал предложение, вспомнила, что замужем

«Только звезды» №24-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вместе с вдовой Невинного, актрисой Ниной Гуляевой, вспомнил самые яркие фрагменты биографии артиста.

Свое 83-летие народный артист СССР Вячеслав Невинный мог бы отметить 30 ноября. Но восемь лет назад он умер. Из-за сахарного диабета врачи ампутировали ему обе ноги.  

Близкие называли Невинного однолюбом. Всю свою жизнь он был предан одному театру и одной женщине – актрисе Нине Гуляевой, с которой прожил в браке 45 лет. В 1965 году супруги стали счастливыми родителями, у них родился сын. 

– Когда он появился на свет, посмотрела и говорю мужу: «Ты глянь, как две капли воды на тебя похож!» Славочка аж засиял. Ну и решили сына назвать в честь отца, раз они так похожи, – говорит Гуляева. Кстати, сын тоже пошел по стопам родителей и сегодня успешный актер. 

Нина Гуляева
Нина Гуляева // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Супруги поженились только тогда, когда Нина Ивановна забеременела. 

– Слава 7 лет за мной ухаживал. А я в то время официально была в браке с первым мужем, актером Михаилом Горюновым. Но мы прожили вместе 11 лет, расстались из-за того, что он стал выпивать, и больше не общались. А когда Слава сделал предложение, тут я вспомнила, что замужем... Ну, правда, Миша тогда быстро прислал справку для суда, что не возражает против развода, мы-то с ним все равно много лет не жили вместе.

Невинный впервые появился на экране в 1957 году, в крохотном эпизоде в драме «Коммунист», но зато снялся у самого Юлия Райзмана. Следующая роль стала уже главной: в криминальном приключенческом фильме «Испытательный срок» он сыграл вместе с Табаковым и Ефремовым. Потом почти 10 лет Вячеслав Михайлович был в основном в эпизодических ролях в разных фильмах. Но первый пик популярности пришел после знакомства с режиссером Леонидом Гайдаем, у которого он сыграл в комедии «Не может быть!» Песню его героя из этой картины напевают до сих пор: «В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде...» Вторая волна славы достигла вершины после главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Потом были центральные роли в лентах «Гостья из будущего», «Не ходите, девки, замуж», «За спичками». Последний раз он появился на экране в 2002 году, сыграв прокурора в сериале «Дронго». За год до этого актер узнал, что у него диабет и болезнь неуклонно прогрессирует и ничего сделать нельзя... 

Невинный любил шумные застолья. На фото – с коллегами: актером Александром Панкратовым-Черным, режиссером Светланой Дружининой и своим сыном (крайний слева)

Невинный любил шумные застолья.
На фото – с коллегами: актером Александром Панкратовым-Черным,
режиссером Светланой Дружининой и своим сыном (крайний слева)
// Фоторепродукция: Андрей Струнин / «Собеседник»

– У Славы стали невыносимо болеть ноги, пальцы почернели. Пришли к врачам, они поразились: «Да у вас же запущенный сахарный диабет!» – вздыхает вдова Невинного. – Ну дело в том, что еще в молодости Слава пил какие-то гормональные таблетки, видимо, нарушился обмен веществ. Плюс, конечно, лишний вес... Ну в общем, началась гангрена, ампутировали обе ноги. Слава старался держаться, но боли были ужасные. Он часто спрашивал меня: «Ну вот скажи, за что мне такие муки?!» В какой-то момент его даже обезболивающие прекратили брать... Ничего не помогало. Он умер 31 мая 2009 года. Прошло 8 лет с тех пор, а он жив не только в моем сердце, но и в сердцах многих поклонников. И я до сих пор выхожу на сцену нашего с ним МХАТа, играю в память о муже, зрители помогают мне пережить уход Славы.

Сладкий убийца

– Сахарный диабет – это патология эндокринной системы. Он бывает двух типов, – объясняет врач-эндокринолог Сергей Петров. – При первом – вообще не выделяется инсулин, это врожденное нарушение, при втором – снижается чувствительность клеток к инсулину и уменьшается его выработка поджелудочной железой, это уже приобретенная патология. Диагностика проста – анализ крови на сахар натощак. Нормальный уровень глюкозы от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если этот показатель превышает 10, то почки не способны всасывать глюкозу из мочи в клетки крови и происходит накопление сахара в моче. И тогда человек много пьет и часто мочится. Это тоже один из признаков диабета. Иными словами, глюкозы очень много, но она не работает в организме, так как инсулин не «загоняет» ее в клетки. В случаях превышения глюкозы в анализе крови на сахар важно срочно обратиться на консультацию к врачу-эндокринологу. Помните, что к сахарному диабету чаще приводят неправильное питание (самое страшное – фастфуд, газировка и недостаток овощей), ожирение и отсутствие нормальной двигательной активности (ходьба минимум час каждый день). И в лечении диабета главное – смена образа жизни. Без диеты и физических нагрузок одними препаратами ситуацию исправить невозможно. Конечно, на первых этапах сахароснижающие препараты важны, а дальше – всё в ваших руках! Если не поменяете старые привычки, будете есть сладкое, мучное, запивать газировкой и лежать на диване, ничего не поможет... 

Кстати, диабетом страдали многие артисты, например Наталья Крачковская, Фаина Раневская. Сегодня принимают инсулин Армен Джигарханян и многие другие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания