Новости дня

20 ноября, вторник













































Виктория Токарева: На деньги можно купить все, только не любовь!

«Только звезды» №25-2017

Виктория Токарева // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Виктория Токарева // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Недавно отметившая 80-летие Виктория Токарева в интервью Sobesednik.ru дает совет всем женщинам: не бойтесь стареть!

Виктория Токарева совершенно не боится возраста. Для своих лет она выглядит прекрасно и радуется тому, что у нее не пропал интерес к жизни. 

«Хорошей едой можно заменить многое» 

– Виктория Самойловна, за всю свою жизнь вы написали более двадцати книг, а было ли у вас когда-нибудь желание написать кулинарную книгу от Виктории Токаревой? Ведь сейчас это так модно...

– Я тоже заметила, что появилось огромное количество кулинарных книг, все жарят, парят, пекут. Но я хорошо к этому отношусь. Это связано с тем, что люди стали жить лучше, поэтому они хотят есть как можно вкуснее, изобретательнее. Есть такое выражение: «Еда – это секс пожилых людей», потому хорошей едой можно заменить многое, а искусство красиво и вкусно поесть – это счастье. Я знаю, о чем говорю, я большой профессионал в этом вопросе. 

Недавно я купила книгу Екатерины Рождественской (дочери Роберта Рождественского, с которым я была хорошо знакома), там прекрасные рецепты, и книга мне понравилась. Раньше мы жили кое-как, у нас не было красивых домов, красивых интерьеров, а сейчас дизайну жилища придается огромное значение, и я считаю, что это очень правильно. После перестройки все стали жить интереснее и эстетичнее. Сама, конечно, я не планирую писать книги на кулинарные темы, зачем я буду тратить свои золотые мозги на то, что мне не нужно. 

– Вам интереснее писать про любовь? 

– Да, интереснее писать про любовь, и, как правило, про несчастную, потому что про счастливую писать совершенно неинтересно. Интересно писать про жизнь, которая похожа на ребус – с поворотами, с порогами, за которыми любопытно следить. А наблюдать за счастливыми людьми очень скучно, в сущности, и незачем наблюдать. 

Какие мужчины привлекали

– Женщины из вашего времени любили как-то по-другому, не так, как наши современницы? 

– Женщины изменились. Они стали понимать, что делать с деньгами. Раньше практически ничего нельзя было купить, все доставали по блату и был страшный дефицит. Нельзя было купить землю, недвижимость. Дачу надо было строить вверх, чтобы она не занимала 6 соток, и так далее. А сейчас купить можно все что угодно, были бы деньги. На деньги можно купить даже здоровье, даже жизнь. Единственное, чего нельзя купить – это любовь! 

С режиссером Федерико Феллини, Рим, 1990
С режиссером Федерико Феллини, Рим, 1990 // Фото: Максим Бурлак

– А что скажете по поводу мужского характера? Какие мужчины вас всегда привлекали? 

– Я считаю себя женщиной сильной и самодостаточной, и ко мне часто прибивало слабых мужчин. Такой характер, как у меня, сильному мужчине не нужен. Сильному мужчине нужна женщина, которая сохранит его интересы и будет жить его жизнью. 

– В ваших книгах вы берете героев, похожих на тех, что живут с вами рядом, или выдумываете все с нуля? 

– По-разному. Я посмотрела недавно передачу о поэте Геннадии Шпаликове. Поразительно бездарная передача, потому что там про настоящего Шпаликова, какой он был на самом деле, ничего не сказали. Показали Беллу Ахмадулину. В свое время она была символом времени – соединение красоты и духовности. А в передаче ее показали в конце жизни как спившуюся алкашку, которая вышла из тюрьмы и не успела помыться. Мне кажется, что не надо делать этих вещей. Можно взять любую личность и, пропустив ее жизнь через сердце, написать совершенно свою историю. И она будет удачной, потому что там произойдет сочетание вашего ума и таланта. 

«Старая собака» принесла мне много радости»

– Какие свои произведения вы считаете удачными, а какие – нет?

– Сложно сказать... Я никогда не перечитываю свои произведения. Написав, я откладываю их далеко и надолго. Но однажды в очереди к врачу я открыла свою книгу и стала ее читать. Я несла ее в подарок врачу. И мне так книга понравилась, что я не стала дарить ее доктору, а отнесла домой и дочитала. Что касается моих самых удачных произведений – это повесть «Старая собака». Эта книга принесла мне много радости. Я получила за нее премию журнала «Знамя», потом эта книга попалась на глаза одному швейцарскому издателю, который после прочтения заключил со мной договор. На эти деньги я построила большой дом в поселке «Советский писатель». По сути, эта книга обеспечила мне безбедное существование.

Виктория Токарева и Георгий Данелия
Виктория Токарева и Георгий Данелия // Фото: Максим Бурлак

– Вы о своем доме всегда отзываетесь с такой нежностью! 

– Я очень люблю свой дом. Я его построила на свои деньги. Это такой «домик Наф-Нафа»: крепкий, надежный и комфортный. Я не могу сказать, что он обставлен с большим вкусом, но мне там нравится. Я написала книгу о своем доме, о поселке, в котором живу. Она называется «Дома стоят дольше, чем люди». Вообще считаю, что в старости нужно, чтобы у человека все пункты: дом, семья, работа – были на достойном уровне. Тогда можно почувствовать себя более или менее счастливым. 

– Почему нужно для этого ждать старости? 

– В первой половине жизни очень много места занимают любовь и всякие страсти. Еще много времени занимает работа, которая, ты и сам не понимаешь, нужна тебе или нет: бегаешь, как заяц, чтобы только заработать денег... А потом приходит время, и все ненужное «отшелушивается». И ты понимаешь, какой молодец Создатель, что создал вот такое небо, вот такие деревья и тебя. 

«Я свой возраст не скрываю!»

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать писатель? 

– Если честно, то никакими качествами, потому что писатель – это врожденное. А воспитать талант невозможно. Просто Господь, когда направляет тебя в жизнь, вкладывает особую «батарейку». Она может молчать до определенного момента, а потом начинает чикать. Так произошло и со мной. Она начала чикать, и я начала писать... А вот заставлять себя сидеть и что-то писать, вымучивать, насиловать себя – уверяю вас, ничего хорошего из этого не получится. 

У меня есть подруга, замечательная женщина. Однажды, когда нам было по сорок лет, она мне сказала: «Ты мне простишь, если я напишу лучше, чем ты?» Я говорю: «Прощу и буду рада, но этого не случится. Потому что тебе уже сорок лет, а ты ни разу к письменному столу не подошла». Если не тянет и не чикает, то даже и не пытайся... 

– Виктория Самойловна, вам исполнилось 80 лет. Извините, что говорю про эту дату, но как вы относитесь к своему возрасту? 

– Я эту дату не скрываю, а даже горжусь, для своих лет я выгляжу очень даже хорошо. Я рада, что у меня не пропал интерес к жизни, что меня по-прежнему многое радует. И я вообще заметила, что наступило очень интересное время, поэтому хочу посоветовать женщинам: не бойтесь стареть! 

Старость – это самая счастливая пора жизни, и, когда придет старость – а она придет неизбежно, как бы вы от нее ни убегали, – это будет настоящее счастье. В этом возрасте уже на все наплевать: кто любит, кто не любит, кто позвонит, кто не позвонит, кто бросит, кто оставит... В этом возрасте можно читать хорошие книги, ходить на концерты и спектакли, есть вкусную еду, не боясь испортить фигуру, и любить свою семью, какая бы она ни была. Вот и все. А самое главное – наконец приходит ощущение покоя, комфорта и полного счастья, поэтому копите деньги (смеется).

Наша справка

Виктория Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера. Окончила Ленинградское музыкальное училище (1958). 

Выйдя замуж, переехала к мужу в Москву. В 1967 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Живет в Москве с 1958 года. Первую книгу – сборник рассказов «О том, чего не было» – выпустила в 1969 году. Автор более двадцати книг и сценариев к десяти фильмам, среди которых шлягеры – «Джентльмены удачи» (1971) и «Мимино» (1977).

Сегодня живет вместе с семьей на даче в поселке «Советский писатель».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания