Новости дня

15 ноября, четверг













































Кинофестиваль SIFFA объединит народы


Президент фестиваля SIFFA Любовь Балагова
Президент фестиваля SIFFA Любовь Балагова

 

11 декабря Сочи встретит Второй международный кинофестиваль Кинопремии SIFFA, который был представлен кинематографической общественности на Каннском кинофестивале. Британская академия кино и телевизионных искусств BAFTA благосклонно приняла дружбу с российским фестивалем кино, поэтому в жюри сплошь знаменитости — известные российские и британские кинематографисты, среди которых Роланд Жоффе и Тони Палмер.

Президент кинофестиваля Любовь Балагова отметила, что кинопремия растет и развивается: если на первом кинофестивале на суд авторитетного жюри были представлены только полнометражные фильмы, то в этом специалисты увидят короткометражные и документальные фильмы из Индии, Кореи, Казахстана, Японии, Грузии, России и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы подготовили сюрприз участникам, гостям SIFFA и жителя города Сочи: на нескольких площадках города пройдут внеконкурсные показы, мастер-классы британского кинорежиссера Тони Палмера, известного кинокритика Кирилла Разлогова, легендарного телеведущего и документалиста Владимира Познера, а также творческие вечера с кинозвездами, например вечер с Натальей Варлей.

— Специфика SIFFA — акцент на развитие сотрудничества между кинематографистами России и Великобритании, — рассказывает секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов. — После второго фестиваля в Сочи этот проект наверняка будет продолжен в Лондоне.

— Наша задача — объединять представителей разных национальностей с разными политическими взглядами! Кино и искусство должны быть вне политики, — подчеркнула президент фестиваля Любовь Балагова.

Такого же мнения придерживается, видимо, и английская сторона. В Сочи из Лондона прибудет представитель Британской Академии кино и телевизионных искусств — Филип Бергсон, актёры Джек Лоу и Джером Блейк, сыгравший несколько ролей в «Звёздных войнах».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания