Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Как Станиславский оскорбляет чувства верующих: десятая "Звезда Театрала"


Фото: YouTube
Фото: YouTube

Противостояние в театральном мире вокруг «дела Серебренникова» продолжается, стало ясно на премии «Звезда Театрала».

Римас Туминас и его Театр имени Вахтангова стали абсолютными триумфаторами премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», церемония вручения которой прошла в Москве 4 декабря. «Звезда Театрала» проводится Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир Театрала» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Туминас победил в двух главных номинациях – «Лучший спектакль» и «Лучший режиссер» (оба приза — за «Царя Эдипа»). Действительно блестящий литовский режиссер все увереннее чувствует себя в Москве, его театр поглощает площадки на Арбате (на эту тему на церемонии было несколько едких шуточек - например «Последним пал "Ароматный мир" напротив служебного входа»), а его реплики на темы бренности бытия приближаются к космосу Петра Мамонова. «Такая жизнь открывается! – сказал Туминас. – Эту жизнь мы не можем обнять театром».

Десятая церемония «Звезды Театрала» проходила на фоне известного противостояния театрального мира и госсистемы, катализатором которого стало «дело Серебренникова». Автора гениального мультфильма «Гадкий утенок» Гарри Бардина позвали, чтобы он вручил приз за лучший детский спектакль («Гадкий утенок» Театра им. Сац), но Бардин сразу соскочил на «взрослую» тему:

– Я хочу на следующий год вручить такую же статуэтку Кириллу Серебренникову. Чтобы через год мы все здесь встретились и приветствовали его, чтобы все были здоровы и не под домашним арестом. Прошу меня утвердить «вручантом» – я первый это придумал.

– Пока правоохранительные органы рвутся в друзья искусства, мои ученики добиваются изменения меры пресечения Серебренникову и [экс-директору «Гоголь-центра» Алексею] Малобродскому, - вторил ему адвокат Генри Резник.

Худрук РАМТа Алексей Бородин приехал, чтобы забрать приз за своего актера (Петр Красилов был награжден за роль второго плана в спектакле «Демократия»). Но не сказать о том, что чуть больше месяца назад по тому же делу была арестована директор его театра Софья Апфельбаум, Бородин не мог:

– Представьте: у вас в одночасье могут забрать директора. Она была замечательным директором. И есть. Одна из самых честных и знающих свое дело, – разводил руками режиссер.

Туминас, кстати, коллег не поддержал. Статуэтку ему вручал замминистра культуры Александр Журавский, а сам главный триумфатор, глядя на «марш несогласных», неожиданно изрек:

– Тут вот демонстрации в защиту того или иного... Не надо делать идолов из жертв. Бог рассудит.

Противостояние в театральном мире продолжается...

кого еще наградили

Почетные премии «Легенда сцены» получили Александр Ширвиндт и Ирина Мирошниченко. Лучшим актером стал Александр Калягин (Хлестаков в театре «Et Cetera»), а приз за лучшую женскую роль разделили Алена Бабенко и… 95-летний Владимир Этуш (за роль Софьи Ивановны в «Бенефисе»). Лучшим русским театром за рубежом признан киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки.

шутка вечера

«Станиславский своей фразой "Не верю!" оскорбляет чувства верующих!» (из сценария церемонии)

Теги: Серебренников

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания