Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



"Первый канал" решил спастись за счет Елены Летучей?

«Только звезды» №24-2017

Фото: Global Look Press

Зачем Константин Эрнст решился снова взять на «Первый канал» Елену Летучую, разбирался Sobesednik.ru.

Федеральные каналы продолжает лихорадить: то Малахов покинул «Пусть говорят», то «Жди меня» перешла на НТВ, то «Пока все дома» обвинили в мошенничестве и выгнали с «Первого». Теперь новая рокировка – Летучая покинула «Пятницу» и перешла на «Первый канал» в новую программу «Летучий отряд». Какие перестановки нам ждать в новом году? В чем причина таких ротаций, мы обсудили с известными телемэтрами и изучили биографию новой дивы «первой кнопки». 

Крутой поворот

Летучая – это не псевдоним, выбранный с целью запомниться зрителю, а реальная фамилия, которая досталась Елене от папы с мамой. Мы узнали об этом одними из первых, когда несколько лет назад делали с новой ведущей интервью. Тогда о Елене было известно мало, но уже в ту пору блондинка в белых перчатках, проверяющая кафе, рестораны и гостиницы, привлекала к себе внимание. В интервью она с удовольствием рассказывала и о тяготах рабочих поездок, и о том, как ей удается сохранять красоту и прекрасную форму, о хобби – путешествиях и катании на горных лыжах и, конечно, о своем непростом пути в журналистику. Елена Летучая пришла на телевидение в 32 года в 2010 году. По меркам ТВ это серьезный возраст. А приехала Лена покорять Москву из Ярославля. Там училась в финансовом колледже, после окончания которого работала экономистом в структурах – газпромовской и ОАО «РЖД». Кстати, в них не так просто попасть... 

В 30 лет Елена поняла, что финансист – это не ее профессия. Девушка резко изменила свою жизнь, пойдя учиться на телеведущую в Школу телевидения «Останкино». Эти курсы при Московском институте телерадиовещания (МИТРО) пачками заканчивают те, кто мечтает об эфире. Учатся тысячи, а в медиа приходят работать единицы. Далеко не всем удается стать даже рядовыми журналистами или ведущими на кабельном ТВ. Елена в 2011 году пришла в студию спецпроектов «Первого канала», которая делала ток-шоу «Пусть говорят». В журналистской среде знают: медом там не намазано, работа стрессовая, платят скромно, но для многих эта студия – первая ступенька в карьерной лестнице.

– О Лене я услышал три года назад, тогда стажировался на «Первом канале» в программе «Пусть говорят», – говорит один из бывших членов команды Малахова. – Меня взяли на ток-шоу в качестве редактора. Так вот, сел я на место Лены Летучей, которую за день до моего прихода уволили. Как позже я узнал, она работала младшим редактором, получала 35 тысяч в месяц, занималась в основном бумажной работой. Ушла она из «Пусть говорят», хорошенько поскандалив с руководством: те узнали, что Летучая ищет вакансии на других каналах, и быстренько выставили «неверную». 

Ревизоршу могут «слить»? 

После ухода от Малахова Лена попала на новый молодежный канал «Пятница». Там блондинку заметил телепродюсер Николай Картозия. До нее в проектах канала снимали украинских ведущих, уже раскрученных в Незалежной, а Летучая – «чистый лист». Картозия отказался давать нам комментарии о Лене. Но чувствуется, что к Летучей продюсер относится хорошо: она – его успешное детище. Картозия как-то говорил о популярности программы, мол, она теперь на всех каналах страны, имея в виду, что формат телепроверок подхватили другие и стали создавать подобное, «ревизорристое». Но в действительности «Ревизорро» пришла к нам с Украины, российский канал выкупил авторские права на передачу. Кстати, и сама Елена после ухода будет платить «Пятнице» отчисления – 50% от своей зарплаты в качестве неустойки по контракту. А значит, она может себе это позволить и ее явно забрали на «Первый» на заметно более выгодных условиях. После ухода Андрея Малахова и некоторых других федеральный канал нуждается в подкреплении. Тем более что пришедший на эту «кнопку» еще один специалист по скандалам, сам погрязший в склоках Дмитрий Шепелев, судя по рейтингам, вызывает у аудитории только отторжение. Елена ведет программу «Летучий отряд» и проверяет уже не кафе и рестораны, а больницы и школы, помогая местным жителям добиться справедливости. Известный телеобозреватель Ирина Петровская считает, что приглашение Летучей на «Первый» – это своего рода эксперимент. Такие федеральные монстры более осторожны в смене лиц и форматов, чем «Пятница». Эрнст решился на такой эксперимент, чтобы заинтересовать аудиторию новой программой.

– Руководство канала может так же, не особо задумываясь, в любой момент избавиться от новых лиц, – отмечает Петровская. 

Но, по словам телеобозревателя, есть важный нюанс: далеко не всегда форматы, успешные на маленьких каналах, приживаются на больших, их аудитория, более возрастная и многочисленная, привыкла к традиционному продукту. Получается, «Первый» ничем не рискует: не прокатит с Еленой – найдут замену, вероятно, даже в своем коллективе. А вот Летучая может растерять своих поклонников. Но, как мы знаем, она барышня смелая. 

Точка зрения

Анна Шатилова, диктор, экс-ведущая программы «Время»: 

Фото: Global Look Press

– Когда впервые ее увидела, подумала: какая красивая девушка и как смело работает, выискивает, в каких ресторанах что не так. Я еще удивилась, как же она не боится это делать в наше непростое время. У нее обязательно должна быть охрана! За такие проверки могут и отомстить. На «Первом канале» я ее еще не видела. Не знаю, как она попала туда, кто ей помог, но она проявила себя очень ярко. Она не ходит по ток-шоу, как девушки с надутыми губами, те же Алёна Кравец или Анна Калашникова. Лена не рассказывает, какую пластическую операцию и где сделала. Она занимается своим делом, от которого есть польза для простых зрителей.

Теги: Малахов и Первый канал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания