Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Продуманный террор": чем удивила церемония вручения премии "Сноба"


Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как прошла церемония вречения премии «Сделано в России» – в репортаже Sobesednik.ru.

Столичная общественность продолжает поддерживать Кирилла Серебренникова. Режиссеру присудили очередную премию – гран-при журнала «Сноб» «Сделано в России». За находящегося под следствием Серебренникова приз в здании Третьяковской галереи, где прошла церемония, получала Алла Демидова. Вместо тронной речи она прочла «Поэта и толпу» Пушкина.

Демидова, участвовавшая в первом московском проекте Серебренникова – телеспектакле «Темные аллеи» – добавила кое-что и от себя:
– Это трагическая ошибка, что Кирилл не стоит здесь. Мы, как зрители в греческом амфитеатре, стоим и смотрим, чем это все закончится. Равнодушие пугает. Или это продуманный террор, чтобы нас запугать, или непонимание театральных процессов.

Алла Демидова
Алла Демидова // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Станислав Кучер, ставший главным редактором «Сноба» меньше месяца назад, признался, что на гран-при претендовали Серебренников и Звягинцев. «Главный экспортный товар России – это дискуссия, разговор о смыслах, – сказал г-н Кучер, недавно поразивший общественность свободным и уверенным стилем диалога с Владимиром Путиным. – Оба режиссера очень известны и оба имеют отношение к тому самому разговору о смыслах. Кому из них вручить премию? Один продолжает творить, а другой с браслетом на ноге здесь совсем рядом и не может даже по интернету посмотреть нашу церемонию». 

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Тусовка «Сноба», которой вместо церемонии показали совершенно уникальный перфоманс в фойе «Новой Третьяковки», дает надежду на то, что в России будет если не доминировать, то по крайней мере уверенно звучать голос тех, кому свобода дороже силы. Обо всем этом в Третьяковке говорилось устами тех, кто произносил знаковые речи последнего времени: тут и записка Сахарова Брежневу 1971 года, которую прочел Владимир Познер, и отрывок из книги Юрия Любимова, и нобелевская речь Светланы Алексиевич.

Алексиевич как раз лучше всех сформулировала это противостояние систем ценностей – желания свободы и желания силы, и с сожалением признала победу последней. В числе прочих номинировали и фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек», и Кончаловского, и Додина, и Зыгаря, а победу в номинации «Литература» одержал Дмитрий Быков за роман «Июнь».

Вручение премии Дмитрию Быкову
Вручение премии Дмитрию Быкову // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Я написал его в Америке, – честно признался Быков. – Задумал в России, но тут теперь все время чего-то боишься – то клеветы, то разжигания. Долго мучился, а поехал туда и за три месяца написал. Но я хочу выпить за то, чтобы все хорошее было сделано в России и нам за это ничего не было.

К чести «снобов», чтят они не только родственные души свободолюбивой интеллигенции: награждали и благотворительный проект Максима Матвеева, и даже завод «Киров-энергомаш» за стенд для испытания паровых турбин. Сидевший рядом со мной гендиректор сетовал на 90-е, когда на заводе разом все рухнуло. Оценили «снобы» и «подвиг» Владимира Потанина, чей «Норникель» себе в убыток героически провел широкополосный интернет в Норильск за 2,5 млрд рублей.

Вручение премии Максиму Матвееву
Юлия Райская и Максим Матвеев // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

И все же главным для столичных «снобов» была поддержка свободы и творчества. Актеры массовки, «сделавшие» церемонию, по окончании выстроились в два ряда в футболках с фотографией Кирилла Серебренникова. VIP-гости таким образом уходили через строй, состоящий из лиц режиссера. Поможет ли? Вряд ли.

Теги: Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания