Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Леонид Мозговой: Ленин и Сталин опять становятся для нас небожителями?

«Собеседник» №44-2017

Евгений Стычкин в роли Ленина // Фото: «Первый канал»

Леонид Мозговой, исполнитель роли Ленина в фильме «Телец», поделился своим мнением о новых интерпретациях вождя.

– Посмотрел фрагменты сериалов, которые были посвящены 100-летию революции. И огорчился. Показалось, что авторы не совсем глубоко и серьезно отнеслись к своим работам. Наблюдая за сегодняшними телевизионными Лениными (и в «Троцком», и в «Демоне революции»), вспоминал, как мы работали с режиссером Александром Сокуровым над фильмом «Телец». У нас образ вождя пролетариата получился трагическим. Все-таки рассказывали о последних днях Ленина, о его болезни, о том, как он сожалел и переживал, как сомневался в том, что сделал. 

Фигура действительно сама по себе была неоднозначной. Он же перевернул и страну, и весь мир. Стал для всех настоящей катастрофой.  

Леонид Мозговой
Леонид Мозговой // Стоп-кадр YouTube

Когда в 2000 году мы начали работать с Сокуровым, я многое понял. Много читал о Владимире Ильиче, попытался понять, что это был за человек. Александр Николаевич Сокуров сам историк, его изначально интересуют личности и история. А сегодня, мне показалось, в телепроектах, посвященных Октябрьской революции, гонятся больше за картинкой. Ленин и другие исторические персонажи выглядят какими-то слащавыми, что ли. Перевернули всё с ног на голову, такое впечатление, что постарались повернуть историю вспять. Что, Ленин и Сталин опять становятся для нас небожителями?! 

А вообще, из всех актеров, кто когда-либо играл Владимира Ильича, мне больше всего нравился, как ни странно, Иннокентий Смоктуновский в фильмах «На одной планете» и «Первый посетитель». Он показал Ленина убежденно и достоверно.

***
Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Ленин в важнейшем из искусств».

Теги: 1917 год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания