Новости дня

21 июля, суббота


























20 июля, пятница



















"Утрата мирового масштаба": друзья и коллеги – о Хворостовском


Дмитрий Хворостовский // Фото: Global Look Press
Дмитрий Хворостовский // Фото: Global Look Press

Коллеги и друзья Дмитрия Хворостовского — о том, почему смерть оперного певца стала утратой для миллионов.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 22 ноября семья оперного певца Дмитрия Хворостовского подтвердила его смерть, опубликовав сообщение на странице исполнителя в Facebook. Известно, что Дмитрий Хворостовский долгое время боролся с раком мозга, а в последние месяцы испытывал серьезные проблемы с речью и почти потерял голос.

На известие о смерти известного во всем мире оперного певца отреагировали многие друзья и коллеги Хворостовского. Так, среди выразивших соболезнования родственникам артиста оказались зарубежные исполнители Брэндон Белл, Сара Конноли, Дэвит Батт Филип, Эйприл Милло и многие другие.

«До свидания, мой дорогой друг, с тяжелым сердцем я говорю "до свидания"… Надеюсь, ты отправился в лучшее место. Покойся с миром, по тебе будут скучать», — написала в Facebook грузинская певица Нино Сургуладзе.

Отечественные коллеги исполнителя также не остались в стороне, однако подчеркнули, что комментировать такую новость для них пока слишком тяжело.

«Это слишком печально, чтобы сейчас что-то говорить. Мы просто были очень дружны. Надо к этому привыкнуть. Все думали, что это может произойти, но, когда это происходит, понимаешь насколько отвратительно это событие», — приводит РБК слова композитора Александра Градского.

Как рассказал на своей странице в Facebook пианист Денис Мацуев, каждое появление Хворостовского на сцене казалось ему чудом: его голос, звучащий убедительно в любом репертуаре, завораживал всех, кто находился в зале.

«Невозможно поверить в то, что человек-легенда, человек-чудо, великая душа, сибирский рыцарь ушёл от нас в рассвете сил. Всегда говорю о том, что сибиряк — это человек с особенным восприятием мира. Дима был именно таким с широкой доброй и щедрой сибирской душой. Говорят, что незаменимых не бывает, я с этой фразой категорически не согласен, потому что такого как Хворостовский больше не будет никогда», — написал музыкант.

По мнению ректора Академии хорового искусства имени В. С. Попова Николая Азарова, часто работавшего с Хворостовским, смерть оперного певца стала трагедией мирового масштаба, поскольку затронула судьбы миллионов его поклонников по всему земному шару:

— Конечно, это ужасная трагедия, колоссальная потеря, — сказал он Sobesednik.ru. — Тем более что мне посчастливилось в свое время много работать с Дмитрием Хворостовским: репетиции, концерты, гастроли. Удивительным человеком он был, конечно. Великий музыкант, великий певец, великий артист. Это утрата мирового масштаба. Сегодня во всем мире миллионы людей эту смерть очень тяжело переживают.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!