Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Константин Баканов: Экономкласс против Дюжева

«Собеседник» №44-2017

Дмитрий Дюжев // Фото: Global Look Press
Дмитрий Дюжев // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о реакции актера Дмитрия Дюжева на инцидент, произошедший с ним в аэропорту.

Людей, которые говорят то, что думают, в наше время нужно ценить. Дмитрий Дюжев честно высказался по поводу инцидента в аэропорту со своей «целевой а­удиторией», нарвался на скандал, в чем-то перегнул палку, но остался личностью.

Скандал устроил не актер, а скорее – актеру. В аэропорту граждане не пропустили его к стойке регистрации бизнес-класса, которую заняли пассажиры экономкласса. Дюжев тогда сдержался, покорно встав в конец очереди, но позже в интервью латвийскому ТВ вспомнил этот эпизод и сгоряча сказал, что подобный зритель как раз и заслуживает «такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные».

Дискуссия Дмитрия с эконом-классом продолжилась, таким образом, уже в масштабе страны. Мнения разделились, актера обвинили в высокомерии. Хотя по сути он прав: аппроксимируя эпизод в аэропорту на Россию в целом с учетом его профессии, прийти к такому выводу несложно. Более того, эта история, случившаяся, надо полагать, примерно в дни столетия Октябрьского переворота, прекрасно демонстрирует, почему наши предки так легко повелись на революцию, основанную на борьбе с социальным неравенством.

Воспринимать бизнес-класс как вызов, как красную тряпку просто по причине его наличия – это очень характерно для России. Сначала нас угнетали помещики и капиталисты, потом коммунистические грымзы с их привилегиями, потом Чубайс и «прихватизаторы», теперь вот актер Дюжев.

При этом лезть без очереди, не имея на это никаких прав, – еще одна национальная забава в России. 

Если нет общественной культуры, звереть начинают все. И сам Дюжев в итоге вынужден был скатиться до не слишком красивых обвинений. А что? Раз массы его отправили в эконом-класс, он теперь может себе позволить поговорить с ними на их языке.

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Экономкласс против Дюжева». 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания