Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Режиссер "28 панфиловцев": Мы сняли идеологически правильное кино


Sobesednik.ru побывал на показе «28 панфиловцев» и узнал, что режиссер думает о «конченых мразях» по версии Мединского.

Вслед за президентами Путиным и Назарбаевым фильм «28 панфиловцев» в четверг увидели представители СМИ. В прокат лента выйдет 24 ноября. После пресс-показа представители съемочной группы ответили на вопросы журналистов.

— Да, мы сняли идеологически правильное кино, — согласился с Sobesednik.ru режиссер картины и автор сценария Андрей Шальопа. — И это очень хорошо. Потребность в идеологии — наша национальная потребность. И то, что в идеологии мы совпадаем с государством, хорошо.

Андрей Шальопа заметил, что история о 28 панфиловцах — «опорная национальная легенда, что-то вроде национального кода». «То, что никто никогда не снимал об этом фильм, — это курьез», — добавил режиссер.

Отвечая на вопрос о реплике министра культуры, назвавшего «кончеными мразями» тех, кто подвергает сомнению историю о 28 панфиловцах, режиссер заметил, что «как министр он сказал грубовато, но как мужик — верно».

Режиссер-постановщик Ким Дружинин заявил, что тоже не понимает, зачем разрушать легенду. С другой стороны, продюсеры уточнили, что «это художественный фильм, а не историческая справка»: «Бои у Дубосекова были. Был ли это подвиг 4-й роты или, скажем, 2-й, деталь малосущественная. 28 фамилий? Именно столько командир представил к награде. Насколько все было именно так в действительности — воссоздать трудно. Но подвиг был».

«В любом случае это кино, снятое через призму нашего восприятия», — пояснил Андрей Шальопа.

Накануне показа глава компании Universal Pictures Russia Вадим Иванов заметил, что, в отличие от «результатов выбора, который вчера сделала Америка», погода «радует со знаком минус, и ноябрь все больше напоминает ноябрь 41-го».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания