Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Кто претендует на квартиру и дом Владимира Зельдина в Серебряном Бору

«Только звезды» №22-2017

Владимир Зельдин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Журналист Sobesednik.ru вспоминает о своей встрече с Владимиром Зельдиным.

Пожалуй, только в последний год – перед 100-летним юбилеем актера – его вдруг резко вспомнили! Начали часто показывать по телевизору, приглашать на громкие мероприятия... А семь лет тому назад, когда случилась моя встреча с Зельдиным, актер не очень-то волновал ведущие звездные издания. Писали больше о других – Абдулове, Караченцове, Бондарчуке... Но, к счастью моему, редактор тогда утвердил мне интервью с Владимиром Михайловичем. 

Почему его не узнавали на улицах

Встреча с исполнителем роли Мусаиба Гатуева из легендарного советского фильма «Свинарка и пастух» случилась не сразу. У 95-летнего (на тот момент) актера дел оказалось невпроворот: пять спектаклей в двух театрах, регулярные репетиции, да и футбол по телевизору важно не пропустить, а еще с друзьями встретиться… А я все звонила! Его жена Иветта Капралова, поднимая трубку, ворчала: «Володя, иди разговаривай! Опять эта твоя журналистка звонит!» А он в ответ ей ласково: «Спасибо, Ивушка»… 

Спустя месяц мы наконец договорились погулять по Москве, по памятным для актера местам.

Встретились у его подъезда. Людей проходило много, и казалось, сейчас набросятся и завалят просьбами об автографах! Но увы… 

– Меня не узнают на улице… – печально отметил Зельдин. – Я ведь драматический актер, а не киноактер. Снимался я мало, играл много. Узнают только в театре после спектаклей. 

Пока мы добирались до Красноказарменной улицы, с которой у Зельдина связано много воспоминаний, он рассказывал, как впервые увидел столицу: 

– Я оказался в Москве в 1924 году – мне было 9 лет (до этого семья актера жила в Козлове, ныне Мичуринск, потом в Твери. – Авт.). Мы приехали зимой на Октябрьский вокзал (теперь Ленинградский. – Авт.). Когда вышли из вагона, первое, что меня поразило – освещенная площадь с извозчиками и звенящими трамваями. Ощущение, что прямо в сказку попал! Оттуда мы поехали на Крестьянскую Заставу, где жили потом несколько лет. Единственной достопримечательностью в районе был гастроном. 

Я попыталась выведать секреты его долголетия и прекрасной физической формы. 

– Ложусь спать после полуночи – такая уж привычка… – охотно делился он. – Никакого обливания холодной водой! Стараюсь много отдыхать перед спектаклем – потому что это большая нагрузка. В день выступления встаю поздно – после 12:00. Позавтракаю и до вечера ничего не ем. Желудок отдыхает… Когда у меня был обширный инфаркт, давно – еще в 80 лет, мне прописали сократить нагрузки, но пока много играю. 

Зельдин подвел меня к желтой пятиэтажке: 

– Этот дом стоит с петровских времен. Вот тут мы и жили всей семьей. Да-да, комната большая, целых 20 метров! Потом сестра вышла замуж, брат женился. И нас уплотнили – повесили брезент посредине комнаты. Мы жили только в одной половине. Хорошо жили! Душевно! Раньше квартиры не запирались. Мы обсуждали с соседями жизненные проблемы, помогали друг другу… Во время войны я дал более 200 тысяч концертов! Бесплатно! Как сказали бы сейчас: я бы мог построить себе виллу, особняк, дом… Но я никогда не жил в полном достатке. Никогда не ходил в ресторан, не имел возможности. И сейчас живу очень скромно: маленькая квартирка, две комнаты. Но я никогда никому не завидовал… 

– Но вы же ведь знали родственников Микояна и Сталина. Неужели они тогда помощь не предлагали? 

– Не-не… Мое поколение было законопослушное, мы любили свое Отечество, свою землю, на которой мы родились и стали теми, кто мы есть. Мое поколение сыграло главную роль в победе в Великой Отечественной войне. Свою жизнь положило на алтарь… И я не мог бы сейчас разговаривать с вами. Но остался жив… благодаря фильму «Свинарка и пастух». 

«Свинарка и пастух» спас  ему жизнь

Фильм начали снимать в мирное время на Домбае и в Теберде. Закончили экспедицию, а самолета в Москву нет… Актеры пошли на базар за продуктами и там из громкоговорителя услышали слова Молотова: «Началась война…» Сначала все, кто участвовал в съемках, были мобилизованы. Но потом вышло постановление Сталина – картину снимать. И всем дали бронь. Сцены на ВДНХ снимали под немецкими бомбежками, в две смены. 

– Попал я в этот фильм случайно, – вспоминал Зельдин. – Я тогда играл грузина в спектакле «Генеральный консул». Меня заметила ассистентка Ивана Пырьева. Ему понравилось, что мои персонажи – лирические. А пастух в фильме – романтического склада. Конкурентов было много, и все грузины. Пробы снимались на камеру: я вхожу в горницу, здороваюсь, зову замуж… Пырьев пригласил женскую массовку и спросил: кто из претендентов будет пользоваться большей симпатией? Женщины проголосовали за меня. 

До самой смерти Владимир Зельдин приковывал женские взгляды из зрительного зала… Видный, статный, галантный. Ходили слухи, что поклонницы ожидали его после спектаклей у служебного входа. На что актер отвечал коротко: «Это вранье!»

Целых 52 года Иветта Капралова была его ангелом-хранителем, его правой рукой. Умная, красивая, она еще и прекрасно готовила. 

– Раньше, когда я ездил на гастроли, то просил к моему приезду приготовить зеленые щи, котлеты (любые), картофельное пюре и компот из сухофруктов. Вот это мой любимый рацион! – поделился Владимир Михайлович. 

У Владимира Зельдина не было виллы на Рублевке, многомиллионных контрактов и сумасшедшей популярности, но все-таки судьба сделала ему бесценный подарок – время… которое он провел в окружении любящих его людей. 

26 октября 2016 года актер был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского. Скончался он 31 октября в 9 часов утра, на 102-м году жизни. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность.

* * *

После смерти Владимира Зельдина и его супруги осталась двухкомнатная квартира (от Театра Российской армии. – Авт.) площадью 54 квадратных метра в центре столицы стоимостью, по оценке риелторов, от 10 до 15 миллионов рублей, дача на острове Серебряный Бор в Москве, которая находится в собственности государства, а также личные вещи. Поскольку у них не было детей, то на имущество претендуют родной брат Иветты Евгеньевны Владимир Боярский, который живет в Твери, и внучатый племянник Зельдина – Игорь. 

– Игорь является внучатым племянником артиста, а это 4–5-е родство. Мы запросили в других городах документы, которые подтверждали бы их родственную связь, – рассказывает кандидат юридических наук, правозащитник Владимир Комсолев, который сейчас ведет дело о наследовании. – Оказалось, что эти бумаги невозможно оперативно собрать. С нашей стороны срок на вступление в наследство истек по формальным основаниям. Но мы в судебном порядке будем бороться за долю в квартире, на которую претендует и Владимир Боярский. Он не хочет наладить с нами контакт и не выходит на связь. Сейчас в квартире никто не проживает. Она закрыта. Также мы ездили на дачу в Серебряный Бор. Поговаривали, что дом, в котором тогда жил Зельдин, снесли. Это неправда. Он стоит, туда никого не заселяют.

Теги: Зельдин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания