Новости дня

21 ноября, вторник









20 ноября, понедельник




































Александра Стрельченко: Я бы еще спела!

«Только звезды» №20-2017

Фото: архив редакции

Sobesednik.ru узнал, как сейчас живет Александра Стрельченко, кто находится рядом с ней и о чем она жалеет в жизни.

Королева русской народной песни уже много лет прикована к постели. У нее отказывают ноги, а недавно врачи диагностировали болезнь Паркинсона. Состояние здоровья исполнительницы хитов «Когда б имел златые горы», «Подари мне платок», «Кудрявая рябина» резко ухудшилось после конфликта с ученицей, которой она завещала свою квартиру стоимостью 12 миллионов рублей.   

Людмила Зыкина, Ольга Воронец и Александра Стрельченко были главными народницами советской эпохи. Они часто выступали в Кремле, но именно героиню нашей публикации называли любимой певицей Хрущева и Брежнева. Ее голос звучал в фильмах «Война и мир», «Калина красная». Под ее песни плакала даже Лидия Русланова. В 70-х авторитет Стрельченко был непререкаем, именно ее называли главной конкуренткой Зыкиной. Первым мужем Александры Ильиничны был генерал-майор, начальник 9-го управления (КГБ) Владимир Чекалов. Второй раз она вышла замуж за барабанщика Владимира Морозова. Детей у певицы не было ни в одном браке, и поэтому на склоне лет она осталась один на один со своими болезнями. Понадеялась на помощь своей ученицы, которой даже завещала жилье. В 2014 году певица подписала с 28-летней Мариной Георгиновой договор пожизненной ренты. Девушка получила роскошную квартиру в центре Москвы, а взамен она должна была покупать продукты, лекарства, ухаживать за звездой. Три года назад мы были в гостях у народной артистки в этой самой квартире, видели Марину. Тогда Стрельченко долго готовилась к интервью, Александра Ильинична признавалась нам: «У меня отказывают ноги», она передвигалась по квартире, опираясь на трость. Но в ее гостиной и на кухне было чисто, сама артистка сделала легкий макияж, надела нарядную кофту, но была очень грустна. Скандал вокруг квартирного вопроса она долго скрывала... 

Народная артистка со своим коллективом после одного из выступлений
Народная артистка со своим коллективом после одного из выступлений // Фото: из личного архива

– После огласки в СМИ нам позвонили из правительства Москвы и даже из аппарата президента России. Кстати, 2 февраля этого года Александре Ильиничне исполнилось 80 лет, ей прислал поздравление лично Владимир Путин, – признался в разговоре с нами крестный сын и ученик Стрельченко Николай Бурьяновский. – Вообще, юридически расторгнуть договор пожизненной ренты, насколько я знаю, очень трудно. Но Александре Ильиничне помогли, в том числе и Иосиф Давыдович Кобзон как депутат Госдумы. Даже судьи по-шли ей навстречу. И в итоге договор расторгли, Марина больше не объявляется. Александра Ильинична так сказала: «Когда решу, составлю завещание». И мы больше тему не обсуждаем. После этой ситуации с квартирой у нее было предынсультное состояние, она попала в реанимацию. Но, слава Богу, все разрешилось. Сейчас за ней хорошо ухаживают, возле нее каждый день сиделка с медицинским образованием. У Стрельченко достойная пенсия, она не брошена государством плюс получает зарплату в Москонцерте. К ней оттуда часто приходят в гости коллеги, присылают цветы, подарки.

У Александры Ильиничны есть некоторые улучшения, она стала лучше говорить, мы с ней даже распеваемся, она постепенно возвращается в голосовую форму. У нее весь день проходит по строгому распорядку, она делает гимнастику, ест только диетическую пищу по системе питания, разработанной для нее врачами. Но дают о себе знать разные сосудистые болезни, давление порой поднимается до 200, еще и врачи недавно заподозрили у нее болезнь Паркинсона, но сильного дрожания рук и ног пока нет, говорят, что недуг медленно прогрессирует. Тут еще сказывается и то, что Стрельченко больше полувека выступала на сцене, всегда пела вживую – это не то, что сейчас под фанеру рот открывают. Раньше те, кто работал на сцене, были великими тружениками.

Сегодня Стрельченко каждый день распевается, она готовится снова выйти к зрителям, несмотря ни на какие болезни
Сегодня Стрельченко каждый день распевается, она готовится
снова выйти к зрителям,
несмотря ни на какие болезни
// Фото: Денис Зинченко

Александра Ильинична последние годы редко куда-то выезжает, кроме больницы. Но недавно она нашла в себе силы и поехала в монастырь в Дмитрове, чтобы попросить высшие силы дать  возможность еще хотя бы раз поклониться зрителям. 

– Я бы еще спела! – Нам удалось поговорить по телефону с самой Стрельченко, несмотря на то, что говорить ей очень трудно и часть слов мы не разобрали.

– Ее в храме узнали. К ней батюшка подошел и сказал: «Вы – великая певица!» – добавил крестный сын. – Я 17 лет с ней знаком и никогда не видел, чтобы она из дома без молитвы выходила. И сегодня в ее спальне висят иконы, она к ним обращается. Несмотря ни на какие болезни, ей очень хочется снова выйти на сцену: ведь там – вся ее жизнь! Она порой видит концерты по телевизору и говорит: «Вот я могла бы там стоять...» Правда, теперь чаще смотрит Елену Малышеву в программе «Жить здорово», ей, кстати, нравится.

– Я всю жизнь отдала сцене и зрителям, – откровенничает с нами Стрельченко. – Но очень жалею, что так и не стала матерью! Но ничего не вернешь. Пожила уже – хватит, вот еще бы на сцену выйти...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания