Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















35 лет фильму "Не могу сказать "прощай": вспоминает Сергей Варчук

«Только звезды» №19-2017

Стоп-кадр YouTube

В 2017 году фильму «Не могу сказать "прощай"» исполняется 35 лет. Sobesednik.ru поговорил о картине с Сергеем Варчуком.

В 80-х годах картина стала лидером проката. И это несмотря на то, что две главные роли в этой ленте сыграли дебютанты. Именно благодаря режиссеру Борису Дурову тогда на киношном небосклоне загорелись такие звезды, как Сергей Варчук и Анастасия Иванова. К сожалению, в 1993 году Иванова была убита в возрасте 35 лет. Подробности вокруг фильма и жизни актеров выяснили наши корреспонденты. 

Актера на главную мужскую роль искали долго. Ассистенты Бориса Дурова тогда оккупировали все актерские вузы Москвы в поисках нужного типажа. Вдруг они прознали о молодом и амбициозном третьекурснике Сергее Варчуке.

– В день, когда они пришли в нашу Школу-студию МХАТ, я отсутствовал, – вспоминает 61-летний артист. – Однокурсники рассказали обо мне второму режиссеру и дали мой телефон. Когда мне передали номер и сказали, что съемочная группа ждет моего звонка, я подумал, что меня разыгрывают. Поэтому в телефонном разговоре вел себя нахально. Но вскоре все-таки убедился, что это не шутки – меня пригласили на пробы, которые прошли удачно. Потом несколько недель были пробы с разными партнершами. Все это было для меня новым и интересным.

Сергей Варчук сыграл молодого парня – своего тезку, который, получив производственную травму, остался калекой. Молодой артист настолько ответственно подошел к роли, что целый месяц провел в Институте травматологии – начинающий артист общался с больными, чтобы понять их мироощущение. 

– Помимо всего прочего, я учился колоть и пилить дрова, – продолжает Сергей. – А в травматологии я пытался понять, как чувствует себя человек с такой травмой, как у моего героя. Ведь две трети картины я пролежал на кровати. Говорят, что такое состояние нельзя сыграть, его обязательно нужно ощущать. Поэтому я просил затягивать корсет потуже, для того чтобы чувствовать боль при любом движении.

Сергей Варчук
Сергей Варчук // Фото: архив редакции

Анастасия Иванова сыграла в картине беззаветно влюбленную в главного героя девушку Лиду. До этой работы 24-летняя актриса играла в театре, даже и не думая о кинокарьере. Но когда поступило предложение от Бориса Дурова, отказываться не стала и решила сниматься. В тот же период у нее начала складываться и личная жизнь – Анастасия стала невестой актера Бориса Невзорова. 

Сразу же после съемок в картине она вышла замуж за возлюбленного и родила от него дочь. Но это последнее хорошее событие в жизни актрисы, которое известно журналистам. Вскоре полюбившаяся многим Лидочка из «Не могу сказать "прощай"» буквально оказалась на обочине актерской профессии. Однажды ее позвали сниматься в картину «Батальоны просят огня», однако в процессе съемок заменили другой актрисой. Говорят, что Иванова очень тяжело переживала свою невостребованность. 

А 3 июня 1993 года к ней в гости пришел знакомый, который впоследствии нанес актрисе несколько ножевых ранений. Окровавленное тело обнаружил супруг. Преступник к тому времени уже скрылся в неизвестном направлении. Дочери Ивановой тогда было всего восемь лет, девочка очень тяжело переживала смерть матери. 

– История очень загадочная, – вздыхает Сергей Варчук. – За полчаса до своей гибели Настя разговаривала по телефону с мамой. Вся трагедия произошла очень быстро. Настя была очень чистым и светлым человечком. В ней была точно такая же непосредственность, как и в фильме. Вообще, искренность нашей картины и заключается в том, что мы все в ней не играли, а были сами собой.

Только за первые месяцы проката ленту посмотрели 32 миллиона зрителей. Фильм «Не могу сказать "прощай"» и спустя 35 лет после выхода пользуется популярностью. А вот исполнитель главной роли Сергей Варчук признался нам, что очень редко пересматривает картину.

– Мне просто кажется, что сейчас я бы многое уже по-другому сыграл, – говорит актер. – Но, наверное, именно благодаря нашей неопытности и юношеской искренности фильм и затронул сердца зрителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания